Успешное развитие портов требует особого правового регулирования для них. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», к такому выводу пришли участники панельной дискуссии на международной конференции по портам IAPH Баку 2018 «Порты будущего: создавая хабы, ускоряя взаимосвязанность».
В частности, по мнению профессора университетов Шанхая, Гента и Антверпена Тео Ноттебума, грузопотоки стремятся в те хабы, которые предоставляют им возможность наиболее простой и быстрой обработки.
В свою очередь, президент порта Триест Зено Дагостино отметил, что наиболее успешные портовые хабы - это города-государства, такие как Сингапур или автономии со специальным правовым режимом (Гонконг).
По мнению эксперта, для обеспечения конкурентоспособности портам необходим специальный статус, привлекательный для клиентов.
Напомним, Минтрансом России разработан законопроект, предусматривающий возможность особого правового регулирования деятельности морских портов «О свободных портах в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В Баку 8-11 мая проходит Всемирная конференция портов (World Ports Conference 2018). В мероприятии принимают участие главы портов, представители правительств, профессора и эксперты из стран Европы, Японии, Ирана, Грузии, Индонезии, Нигерии и других стран мира. Участники мероприятия обсудят грузоперевозки по «Шелковому пути», развитие транспортных хабов и роль портов в этом вопросе, а также вопросы мультикультурализма, культурных различий в глобальной логистике, работу зон свободной торговли, повышение конкуренции среди них и другие темы.
Все новости