Учебное парусное судно 11 мая 2018 года возвращается во Владивостокский морской порт «Первомайский». Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, в море фрегат пробыл полтора месяца, открыв навигацию этого года 21 марта. За это время он посетил два иностранных порта: Пусан (Южная Корея) и Нагасаки (Япония).
Свой 140-й рейс «Паллада» провела по плану-графику, утвержденному заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.
«Большая часть курсантов пошла в рейс в первый раз. Они вышли в море, попробовали подняться на мачты, поучаствовали в парусных авралах, судовых работах — пожили судовой жизнью.В рейсе у них были каждый день вахты, учеба, тренировки. Сейчас они вернутся совсем другими людьми», – отмечает врио ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко.
До того, как судно пришвартовалось в порту Пусан, в Корейском проливе (Цусима) курсанты и экипажный состав «Паллады» почтили память погибших моряков. Проходя место гибели 2-й Русской Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.), была проведена торжественная церемония со спуском венка на воду.
За время стоянки «Паллады» в южнокорейском порту курсанты посетили достопримечательности города, познакомились и пообщались с местными жителями. Также во время стоянки на борту судна побывали семьи сотрудников, работающих при Генеральном консульстве Российской Федерации в Корее.
В Японии курсанты и экипаж фрегата присоединились к числу участников парусного фестиваля «Нагасаки-2018». Помимо российского судна на нем были представлены японские «Миррейя», «Конко Мару».
Во время стоянки «Паллады» в порту Нагасаки на ее борту побывали свыше 2 тыс. человек.
23 апреля экипаж и курсанты приняли участие в церемонии закрытия фестиваля, а после этого фрегат взял курс на порт Владивосток.
Плавательную практику прошли 114 курсантов из Дальрыбвтуза, Керченского государственного морского технологического университета, Камчатского государственного технического университет, Дальневосточного мореходного училища и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.
Парусник построен в 1989 году на верфи города Гданьск в Польше по заказу Министерства рыбного хозяйства России. 4 июля 1989 года на паруснике был поднят Государственный флаг России. За 27 лет парусником пройдено около 800 тыс. морских миль. Самое долгое нахождение судна в море - 311 суток - было в 1997 году во время кругосветного плавания. На судне прошли практику свыше 13 тыс. курсантов, студентов, кадетов и юнг морских и рыбохозяйственных учебных заведений со всей России. Ежегодно УПС совершает по четыре рейса, география его заходов обширна: Япония, КНР, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, США и другие страны.
Все новости