В Балтийской таможне за январь-март 2018 года в комплекс программных средств (КПС) «Портал Морской порт» подано 342 пакета документов и сведений на товарные партии, что в пять раз превышает показатель аналогичного периода 2017 года, сообщает пресс-служба таможни.
Также отмечается положительная динамика в подаче предварительной информации на суда через портал: за первый квартал 2018 года подано 555 пакетов документов и сведений на суда – в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Между тем, для сокращения сроков совершения таможенных операций при проведении таможенного контроля в отношении судов при прибытии, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых этими судами, в морском порту Большой порт Санкт-Петербург в регионе деятельности Балтийской таможни с применением КПС «Портал Морской порт» проводится ряд экспериментов. Среди них: выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой до окончания фактической выгрузки товаров с борта судна; временная технология взаимодействия должностных лиц государственных контролирующих органов и заинтересованных лиц при проведении эксперимента по реализации принципа «единая проверка в одном месте»; технология совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля морских судов и товаров на прибытие в электронном виде (электронное судовое дело).
На постоянной основе осуществляются мероприятия по дальнейшему развитию данных экспериментов, как за счет увеличения количества участников, так и за счет расширения географии их проведения на всех таможенных постах Балтийской таможни. Кроме того, должностными лицами таможни производится сбор и анализ проблемных вопросов, возникающих при эксплуатации КПС «Портал Морской порт».
В январе 2018 года Балтийская таможня провела рабочую встречу с представителями Россельхознадзора по вопросам организации взаимодействия двух ведомств через КПС «Портал Морской порт» в рамках проводимого Россельхознадзором эксперимента «Зеленый коридор» в отношении товаров 03 группы ТНВЭД ЕАЭС. Было достигнуто соглашение о проведении эксперимента в отношении трех участников внешнеэкономической деятельности.
Напомним, с 1 июля 2016 года на всех таможенных постах Балтийской таможни функционирует комплекс программных средств (КПС) «Портал Морской порт».
Портал является информационно-технологической платформой, построенной на принципах и механизмах «единого окна», и призванной обеспечить возможность полного перехода на безбумажный документооборот при осуществлении таможенных и иных операций в морских пунктах пропуска. С помощью Портала участники внешнеэкономической деятельности представляют в таможенный орган предварительную информацию о товарах, а перевозчики – о морских судах. Эта информация может быть использована другими государственными контролирующими органами для определения форм государственного контроля: ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного, пограничного.
Портал интегрирован с информационными системами пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Технология предусматривает поэтапное представление сведений о товаре, грузах и судне заинтересованными лицами и перевозчиками на разных стадиях технологического процесса по мере получения информации и подготовки документов.
Любой из участников может передавать информацию, получать информацию или быть одновременно источником и получателем информации на различных стадиях и в процедурах процесса.
На сегодняшний день доступ к базе данных КПС «Портал Морской порт» имеют 357 должностных лиц Балтийской таможни, а также 481 представитель заинтересованных лиц, организаций и государственных контролирующих органов (в соответствии с требованиями приказа ФТС России от 28 июля 2015 года. № 1508 и типовыми ролями).
Предоставление предварительной информации в КПС «Портал Морской порт» осуществляется 71 перевозчиком (агентирующими компаниями). Для сравнения - в апреле 2017 года предварительно представляли информацию через Портал всего 14 перевозчиков.
Все новости