Северо-Западное управление государственного морского и речного надзора (УГРН) Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в I квартале 2018 года провело 99 мероприятий по контролю выполнения обязательных требований законодательства РФ предприятиями транспортного комплекса. Об этом в ходе ежеквартального публичного обсуждения, которое проводит Северо-Западное УГРН Ространснадзора, рассказал начальник Северо-Западного УГРН Дмитрий Атлашкин, передал корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«В том числе осуществлено 14 проверок соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям, 68 осмотров объектов гидротехнических сооружений, а также девять плановых и восемь внеплановых проверок юридических лиц», - пояснил Дмитрий Атлашкин.
В результате проведения плановых проверок было выявлено шесть нарушений требований законодательства РФ. В частности, в ФКУ «Центр ГИМС» по Республике Карелия к причалу, выведенному из эксплуатации была ошвартована плавучая мастерская «ПМ-626». При этом на причале находились люди, так как причал не огражден забором и не имеет табличек, запрещающих швартовку судов, проход людей и проезд автотранспорта, что является нарушением Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта. Было составлено предписание и вынесено постановление о привлечении должностного лица к административной ответственности.
В Калининградском морском торговом порту предъявленный план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти не имеет положительного заключения уполномоченного правительством РФ федерального органа исполнительной власти о проведении тренировочных учений, что является нарушением законодательства. В результате было составлено предписание.
На «Лесном терминале «Фактор» при проверке представленной нормативной и эксплуатационно-технической документации, а также визуальном осмотре гидротехнических сооружений выявлен ряд нарушений правил технической эксплуатации гидротехнических сооружений. Так, на причал №5 в 8-метровой полосе вдоль кордона фактические отметки дна ниже проектных; нештатные зазоры между железобетонными сваями лицевой стенки превышают 4 см; имеются локальные повреждения бетона кордонной плоскости верхнего строения с обнажением арматуры. По этим фактам было составлено предписание.
Восемь внеплановых проверок проводились в отношении организаций, эксплуатирующих морские портовые гидротехнические сооружения и гидротехнические сооружения (причалы) на внутренних водных путях для контроля исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений.
В результате проведения этих внеплановых проверок выявлен ряд невыполненных ранее выданных предписаний, что является нарушением требований законодательства РФ. В частности, ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» не выполнено 12 пунктов предписания, в результате составлено новое предписание. В АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» не выполнено три пункта, было составлено новое предписание.
Выявленные в ходе проверок нарушения законодательства РФ, касаются невыполнения положений Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта и Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, а также Правил технической эксплуатации портовых сооружений.
По материалам органов прокуратуры Северо-Западным управлением ГМРН в I квартале рассмотрено четыре дела об административных правонарушениях. В результате вынесены постановления о наложении административных штрафов на ответственных должностных лиц за нарушения требований пожарной безопасности (три штрафа) и за отсутствие пройденного судном освидетельствования классификационным обществом, подтверждающего его годность к плаванию на внутренних водных путях.
По итогам анализа нарушений, выявлены основные причины несоблюдения обязательных требований. Среди них: неудовлетворительное знание обязательных требований технических регламентов и правил технической эксплуатации судоходных, портовых гидротехнических сооружений, а также судоподъемных сооружений; отсутствие прямой связи несоблюдения обязательных требований с риском причинения вреда охраняемым законам ценностям; недостаточное финансирование деятельности по устранению вновь выявленных отклонений технического характера от установленного режима эксплуатации.
Для профилактики подобных нарушений предлагается ряд мероприятий. В частности, необходимо усиление контроля менеджмента организаций по соблюдению выполнения требований законодательства по безопасности эксплуатации ГТС; проведение мероприятий по повышению квалификации сотрудников организаций по знанию и выполнению технического регламента, руководству организаций при планировании деятельности предусмотреть резервирование финансовых средств для оперативного устранения выявленных несоответствий.
Следует отметить, что устранение части из выявленных нарушений требует больших финансовых затрат, в свою очередь отдельная часть выявленных нарушений не требует значительных затрат и является результатом пренебрежительного отношения должностных лиц, к своим обязанностям
При невозможности соблюдения установленного режима эксплуатации объектов инфраструктуры, Северо-Западное УГРН Ространснадзора рекомендует проводить вывод из эксплуатации и консервацию таких объектов.
Все новости