Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поддержал идею включения плавбаз и плавзаводов в Российский международный реестр судоходства (РМРС), говорится в сообщении пресс-службы Приморского края. С соответствующим предложением в ходе заседания Морского совета при губернаторе Приморского края выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья - заместитель председателя совета и секретарь совета Георгий Мартынов.
«Действующее законодательство предусматривает две льготы (при нахождении в РМРС - Ред.). Это освобождение от уплаты таможенных платежей, что для плавбаз и плавзаводов не актуально. Вторая – это освобождение от уплаты страховых взносов с заработной платы членов экипажа. Мы просим внести всего шесть плавзаводов, оставшихся в РФ, в Российский международный реестр судов. Речь не идет о громадных суммах, выпадающих из бюджета, но для плавбаз это будет сербезное подспорье, которое позволит повысить зарплату работникам и снизить расходы на содержание судов», – приводятся слова Георгия Мартынова.
Четыре существующие в России плавзавода и плавбазы относятся к Приморскому краю. Одна из них – «Всеволод Сибирцев».
«25 лет назад, когда осуществлялся промысел иваси, произошло деление на две операции: вылов и переработка. С судами по вылову и сегодня проблем нет, а перерабатывающих плавбаз из 500 осталось шесть. Они необходимы для развития промысла. Если сейчас не поддержим, все это пройдет мимо нас», – добавил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Глава региона идею одобрил, подчеркнув, что поддержка рыдоперерабатывающего флота сегодня очень важна.
«Рыбаков нужно поддержать. Секретарю совета и департаменту рыбного хозяйства края – подготовить обращение за моей подписью о введении такой меры господдержки. Отправим в Морскую коллегию при Правительстве РФ», – дал поручение Андрей Тарасенко.
Ссылка по теме:
Иностранные рыболовные суда необходимо обязать проходить контроль в пунктах пропуска - «Доброфлот» (фото) >>>>
Все новости