В Кировской области прокуратура через суд добилась обязания владельца прогулочного теплохода обеспечить требования безопасности при организации пассажирских перевозок, сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.
Кировской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего правила обеспечения безопасности судоходства, при перевозке пассажиров внутренним водным транспортом в Кировском транспортном регионе.
В ходе проверки установлено, что один из кировских индивидуальных предпринимателей, являющийся владельцем теплохода «СП-7», в летний период осуществлял на данном судне прогулочные экскурсии по реке Вятка в районе города Кирова с пассажирами на борту. При этом судно эксплуатировалось с нарушением требований Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ).
Так, в соответствии с Кодексом судовладельцы перед началом эксплуатации судов по назначению обязаны разработать и применять систему управления безопасностью судов. Под этим понимается совокупность документированных мер, необходимых для эффективного выполнения судами требований в области обеспечения безопасности судоходства и предотвращения загрязнения окружающей среды, а также разработанная схема действий работников судовладельцев, включая членов экипажей судов, на случай возникновения связанных с эксплуатацией судов аварийных ситуаций.
При этом согласно Кодексу судно должно иметь судовое свидетельство об управлении безопасностью, выданное специализированной организацией в подтверждение того, что разработанная судовладельцем система управления безопасностью применяется на судне надлежащим образом.
Как установлено в ходе прокурорской проверки, указанный индивидуальный предприниматель в нарушение требований Кодекса допускал эксплуатацию прогулочного теплохода и перевозку на нем пассажиров в отсутствие судового свидетельства об управлении безопасностью судна.
Кроме того, транспортной прокуратурой выявлено несоответствие средств радиосвязи судна установленным техническим требованиям, в частности факт отсутствия на теплоходе портативной УКВ-радиотелефонной станции «Гранит-2Р44», предусмотренной свидетельством о годности судна «СП-7» к плаванию.
Судовыми часами, прогулочное судно вопреки требованиям действующего законодательства также не снабжено.
Учитывая, что перечисленные нарушения создавали предпосылки для возникновения угрозы для жизни и здоровья граждан - пассажиров и членов судовой команды на случай аварийных ситуаций, Кировский транспортный прокурор обратился в суд с иском об обязании индивидуального предпринимателя устранить выявленные нарушения действующего законодательства о безопасности судоходства до начала навигационного сезона 2018 года.
Октябрьский районный суд г. Киров удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал индивидуального предпринимателя устранить все нарушения, допущенные на пассажирском судне «СП-7» в срок до 1 мая 2018 года.
Исполнение судебного решения и ситуация в целом остаются на контроле Кировской транспортной прокуратуры.