1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Новый отраслевой центр оценки квалификации Группы МНП провел независимую оценку 103 соискателей (фото)

5 марта 2018   12:26

Новый отраслевой центр оценки квалификации Группы МНП провел независимую оценку 103 соискателей (фото)

В рамках Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в отрасли судостроения и морской техники на базе группы компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП) приступил к работе Центр оценки квалификаций (ЦОК). За первый месяц работы центра 103 соискателя уже прошли процедуру независимой оценки квалификации, в результате проведения профессионального экзамена по квалификациям «гуммировщик 2-3 разрядов» на базе одного из экзаменационных центров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) были выданы 95 свидетельств о квалификации, а также восемь заключений тем, кто не прошел оценку. Такие данные в ходе Форума труда (1-2 марта 2018 года, Санкт-Петербург) привела директор ЦОК Группы МНП Ольга Ополонская, передал корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«В настоящее время СПК является держателем 36 профессиональных стандартов, это 31 рабочая  профессия и пять инженерных, и еще пять находятся на утверждении в Минтруда. В 2016 году были разработаны и  утверждены 17 квалификаций и разработаны 17 комплектов оценочных средств. В 2017 году соответственно – 46 квалификаций и разработаны 12 примеров оценочных средств», - рассказала эксперт.

В ходе выступления Ольга Ополонская проанализировала проблемы, возникшие в процессе внедрения системы независимой оценки, и предложила возможные решения.

«Первое, на что стоит обратить внимание, – это достаточно длительный период последовательных этапов разработки профстандартов и квалификаций. Таким образом, с начала разработки профстандарта до возможности проведения процедуры оценки проходит от года до полутора лет. Поэтому, на наш взгляд, будет разумно разрабатывать и утверждать профстандарт и вместе с ним наименования квалификаций», - отметила спикер.

Говоря о задачах, которые необходимо решить, Ольга Ополонская выделила основную – организацию работы экзаменационных центров (ЭЦ).

«В настоящее время создан ЭЦ в Северодвинске (Архангельская область). Сейчас идет предварительная работа по созданию ЭЦ в регионах присутствия предприятий ОСК», - пояснила директор ЦОК.

По ее мнению, существенно улучшить систему оценки квалификации позволит признание результатов государственной итоговой аттестации выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования эквивалентом независимой оценки квалификации.

Эта мера позволит сформировать мотивацию на подтверждение своей квалификации у студентов-старшекурсников и создаст условия для построения карьеры при трудоустройстве выпускников. Для предприятий это станет важным фактором сокращения периода адаптации выпускников, подчеркнула Ольга Ополонская.

Центр оценки квалификаций – это один из главных элементов в структуре системы независимой оценки квалификаций, связующее звено между работником конкретного предприятия и Советом по профессиональным квалификациям (СПК) в отрасли судостроения и морской техники Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В первую очередь центр осуществляет оценку квалификаций, разрабатывает организационно-методические материалы, развивает информационные инфраструктуры системы независимой оценки квалификаций.

Совет по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники под руководством президента ОСК Алексея Рахманова образован решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 27 марта 2015 года. СПК сформирован на базе общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз Машиностроителей России». В состав Совета вошли представители работодателей, общественных организаций и профсоюзов, образовательных учреждений и научных организаций судостроительной отрасли.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты» осуществляет управление судостроительными проектами. Большой опыт работ на рынке гражданского судостроения позволяет Группе МНП эффективно реагировать на изменения рынка, комплексно использовать ресурсы и обеспечивать точное исполнение сроков контрактов строительства судов.

Ссылка по теме:

На базе Группы МНП создан первый отраслевой центр оценки квалификации (фото) >>>>

Фото KORABEL.RU

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025