На Дальнем Востоке России ощущается острый дефицит аварийно-спасательного флота. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в Москве заявил капитан-директор ПАО «Океанрыбфлот» Сергей Кислов.
По его словам, на весь регион Охотского, Берингова морей и Курильских островов работает лишь одно судно-спасатель «Преданный», которому для оказания помощи потребуется от пяти до десяти суток.
Кроме того, по мнению Кислова, российская медицинская авиация также работает недостаточно эффективно, не осуществляя вылетов в темное время суток и при плохой погоде, в отличие от авиации соседних США. Ситуацию усугубляет требование прохождения пограничного и таможенного контроля такими воздушными судами.
Другой проблемой, по словам представителя рыбохозяйственной компании, является приравнивание Минздравом России судовых лабораторий к береговым медицинским учреждениям. Это влечет необходимость наличия на борту целого ряда врачей, обеспеченных соответствующим оборудованием и помещениями, предоставление которых не под силу предприятиям.