Росгеология приступила к восстановительному ремонту и вводу в эксплуатацию инженерно-геологического бурового судна «Бавенит». Как сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ», работы начаты в декабре 2017 года и будут завершены в мае 2018 года.
Судно построено по проекту П-2790, имеет классификацию DYNPOS-2 и ледовый класс Arc4. Отмечается, что судно является уникальным, аналогов в России у него нет. К окончанию модернизации оно будет одним из самых технически оснащенных инженерно-геологических судов в мире. Оно будет способно бурить параметрические и разведочные скважины на глубину до 500 м при глубине моря до 500 м, выполнять бурение инженерно-геологических скважин на глубину до 400 м при глубине воды до 1100, выполнять геотехнические исследования грунтов в скважинах при глубинах до 1800 м, изучать забортными устройствами грунтовый разрез и его характеристики на глубину до 40 м при глубине воды до 2500 м, а также отбирать образцы донных грунтов при неограниченной глубине моря.
Для проведения буровых и геотехнических работ судно оснащено буровой вышкой высотой 26 м и грузоподъемностью до 80 тонн, буровой шахтой размером 4,5 х 4,5 метра, компенсатором вертикальных перемещений судна до 7 м, системой динамического позиционирования KONGSBERG SDP-21, позволяющей в автоматическом режиме удерживать судно на точке исследований или двигаться с заданными параметрами при проведении различных видов работ.
В настоящий момент выполняется ремонт и обновление судового, геотехнического и бурового оборудования.
В осенне-летний сезон 2018 года планируются работы судна на Арктическом шельфе РФ. Также в настоящий момент ведутся переговоры по его загрузке на 2019 года.
Судно сможет не только участвовать в проектах российских недропользователей ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Новатек» и ПАО «Лукойл», но и поможет решить вопросы по подтверждению местоположения внешней границы континентально шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Также обсуждается возможность его привлечения к работам по инженерно-геологическому и геокриологическому картированию российского шельфа Арктики.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по указу президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.