1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Новую конструкцию ледостойкой морской платформы разработал магистрант ДВФУ (фото)

6 февраля 2018   13:46

Новую конструкцию ледостойкой морской платформы разработал магистрант ДВФУ (фото)

Проект ледостойкой морской платформы для добывающих установок на арктическом шельфе разработал магистрант Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) Владислав Барышев. Как сообщает пресс-служба ДВФУ, сооружение рассчитано на размещение разведочного оборудования на мелководных участках шельфа и может стать основой нового технического средства — универсальной буровой платформы для круглогодичных автономных работ в Арктике.


Научным руководителем проекта выступил директор ИШ ДВФУ, профессор Александр Беккер, на конструкцию оформлен патент.

По замыслу разработчиков, сооружение должно представлять собой круглую плавучую платформу, устойчивость которой при ледовых нагрузках обеспечивают специальные анкерные устройства, заглубленные в грунт дна. Платформа также уникальна тем, что ее верхнее строение (палуба) изменяет высоту в зависимости от глубины шельфа, а сама конструкция может самостоятельно перемещаться из одной точки в другую. Общие размеры платформы — около 90 м в диаметре и около 40 м в высоту.

Как отмечает Александр Беккер, разведка и добыча нефти и газа на арктическом шельфе вызывают значительные трудности из-за экстремальных условий и колоссальных нагрузок от дрейфующего льда. При строительстве необходимо одновременно учитывать сложные гидрологические условия, ледовую обстановку, короткий период навигации (около двух месяцев), малые глубины и отсутствие береговой инфраструктуры.

«Арктика — самое актуальное направление развития энергетики будущего, но чтобы эффективно осваивать Север, нужны новые технологии. Студенты и молодые ученые Инженерной школы ДВФУ активно подключаются к исследованиям и разработке специальных арктических технологий, — отметил Александр Беккер. — Эта конструкция платформы предназначена для разведочного бурения в особенно жестких условиях с очень коротким навигационным периодом — чтобы успеть выполнить работы хотя бы на одной скважине».

Магистрант Владислав Барышев разрабатывал проект с учетом условий в акваториях Обской и Тазовской губ (Карское море). В этих районах преобладают грунты с илом и суглинками, что создает трудности для обеспечения устойчивости и надежности сооружений. В будущем инженерное решение студента может быть адаптировано к другим условиям, а также стать основой для качественно нового технического средства — универсальной буровой платформы, способной круглогодично и автономно вести работы на мелководных месторождениях Арктики.

Отмечается, что арктическое направление является одним из научных приоритетов ДВФУ. В университете создан международный научно-образовательный центр «Арктика», главная цель которого — создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, способного выполнять полный спектр инжиниринговых услуг и оказывать научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025