1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Вылов водных биоресурсов российскими пользователями вырос на 30% - до 86,3 тыс. тонн

11 января 2018   14:44

Вылов водных биоресурсов российскими пользователями вырос на 30% - до 86,3 тыс. тонн

Объем вылова водных биоресурсов российскими рыбаками по состоянию на 10 января 2018 года превысил показатель на аналогичную дату 2017 года на 30% и достиг 86,3 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Первые результаты года обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с территориальными управлениями провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 10 января в Дальневосточном бассейне добыто на 40%, или 20 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 70,5 тыс. тонн. В Северном бассейне вылов вырос на 1,1 тыс. тонн – до 6,2 тыс. тонн, в Западном бассейне освоено на 70% больше прошлогоднего показателя – 1,2 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов вырос более чем в 2 раза – до 0,7 тыс. тонн.

Промысел российских рыбопромышленников в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 7,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн.

Участники совещания обсудили ход охотоморской путины, которая стартовала на Дальнем Востоке: вылов минтая составил более 46 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – свыше 10 тыс. тонн.

Крупные промысловые скопления минтая наблюдаются на юге Камчатско-Курильской подзоны, в уловах преобладает рыба промысловым размером от 38 до 40 см. Устойчивые скопления и хорошая промысловая обстановка у побережья Восточного Сахалина. Среднетоннажный флот занят добычей сельди.

Кроме того, в Охотском море работают два судна на добыче креветки, 32 судна на промысле краба и 15 ярусоловов.

На транспортах в районе промысла находятся 34 инспектора рыбоохраны, мониторинг обстановки ведут 6 научных наблюдателей. Безопасность мореплавания в экспедиции обеспечивает спасательный буксир «Преданный».

Все суда снабжены топливом сверх аварийного запаса. Ледовая обстановка в Охотском море благоприятствует промыслу, идет интенсивное разрушение ледовых покровов. Аварийных вызовов по состоянию на 10 января нет.

На совещании также обсудили подготовку к путинам на Северо-Западе, речь шла о добыче мойвы, промысел которой в этом году будет возобновлен после двухлетнего перерыва, и освоении трески.

Как доложил заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Артем Дадабаев, к стартующей в начале февраля в Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах мойвенной путине выдано 21 разрешение на добычу для 16 промысловых судов. После 20 января к сбору биологических данных для обеспечения промысла приступят 2 научных наблюдателя. В начале февраля в район добычи выйдет научно-исследовательское судно «Фритьоф Нансен» (ФГБНУ «ПИНРО»).

На промысле трески уже сейчас работают около 80 российских судов в исключительных экономических зонах России и Норвегии, а также в районе архипелага Шпицберген.      

Петр Савчук обратил внимание на необходимость нахождения на борту добывающих судов наблюдателей – сотрудников научно-исследовательских институтов Росрыболовства и руководителей региональных штабов путин.

«Это касается как будущей добычи мойвы, так и текущего промысла трески. На научно-промысловом совете рыбопромышленники выразили пожелание, чтобы организация основных путин на Северном бассейне осуществлялась по аналогии с минтаевой и лососевой на Дальнем Востоке. Это повысит качество мониторинга и эффективность регулирования промысла, даст рыбакам более полную информацию о промысловой обстановке. Нужно оперативно эту работу организовать», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Последние новости

18 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31