В Иркутской области по инициативе транспортной прокуратуры запрещена эксплуатация судна, на котором в навигацию 2017 года осуществлялась незаконная перевозка пассажиров по озеру Байкал, до устранения допущенных нарушений закона, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Кировским районным судом Иркутска рассмотрено с участием представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры гражданское дело по иску Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры о запрете эксплуатации судна проекта РМ 376, на котором в навигацию 2017 года осуществлялась незаконная перевозка пассажиров в проливе Малое море озера Байкал, до устранения допущенных нарушений законодательства, регулирующего деятельность внутреннего водного транспорта.
Установлено, что перевозка пассажиров на указанном судне, принадлежащем частному лицу, осуществлялась без специального разрешения (лицензии), с превышением норм пассажировместимости, нарушением правил пожарной безопасности, за что госречнадзор привлек к административной ответственности судоводителя.
Кроме этого, еще в 2016 году указанное судно по инициативе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры было исключено из реестра маломерных судов, как состоявшее на данном учёте незаконно. В связи с этим, судовладелец должен был принять меры к его регистрации в Государственном судовом реестре и постановке на классификационный учёт в Российском Речном Регистре, однако этого не сделал. В результате, в навигацию 2017 года судно эксплуатировалось на Байкале незаконно, при отсутствии необходимых судовых документов, без прохождения обязательного освидетельствования на пригодность к эксплуатации.
Согласившись с доводами транспортной прокуратуры, суд принял решение о запрете эксплуатации указанного судна до получения судовых документов, предусмотренных статьей 14 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.