Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с прокуратурой г. Северодвинск, Архангельским транспортным прокурором, Управлением Росприроднадзора по области, Северо-Западным управлением Ростехнадзора проведена проверка по факту разлива нефтепродуктов в Северодвинске. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, материалы проверки направлены в управление Росприроднадзора по области в отдел государственного экологического надзора на море Балтийско-Арктического Управления Росприроднадзора, которым по результатам административного расследования АО «Троица» привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) и оштрафовано на 30 тыс. руб.
Нефтяные образования в устьевой части Никольского рукава р. Северная Двина в районе яхт-клуба (между ДМЦ «Беломорец» и ГСК «Беломор») убраны сотрудниками Архангельского филиала Морской спасательной службы Росморречфлота при участии капитании порта Архангельск, администрации МО «Северодвинск», Беломорской Военно-морской базы Северного флота Российской Федерации (собрано около 40 кг песка), береговая полоса и древесно-кустарниковая растительность обработаны химическими реагентами. Ориентировочный размер причиненного ущерба составил не более 10 тыс. руб. Причиной загрязнения акватории порта Архангельск стал разлив нефтерподуктов с танкера, швартовавшегося у причала АО «Троица». Вопрос о взыскании причиненного окружающей среде ущерба будет решен органом государственного экологического надзора после вступления в силу постановления о привлечении Общества к административной ответственности.
При ведении погрузочно-разгрузочных работ нарушений в деятельности Общества проверкой не установлено: АО «Троица» имеет лицензию на право осуществления указанных видов работ с опасными веществами, им разработан План по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, прошедший государственную экологическую экспертизу, причал арендуется у Беломорской Военно-морской базы Северного флота Российской Федерации, оформлены паспорта безопасности причальных сооружений.
Все новости