DNV GL опубликовало первую директиву по классификации изделий, произведенных для морской и нефтегазовой отраслей с использованием технологии послойного (аддитивного) наращивания. Нормативное руководство разработано для производителей и субподрядчиков, поставщиков материалов, деталей и компонентов и услуг, а также конечных потребителей по внедрению технологии аддитивного производства (АП), при гарантии, что детали или компоненты, созданные в процессе АП и материалы, из которых они были созданы, не будут отличаться по качеству от изделий, созданных с применением традиционных технологий, говорится в пресс-релизе классификационного общества.
Аддитивные технологии производства изделий на основе компьютерной трехмерной модел включают 3D-печать, быстрое создание прототипов изделий (RP), непосредственное цифровое производство (DDM), многослойная (послойная) технология и производство.
По словам Марит Норхайма, вице-президента, специалиста по материалам, корпусным материалам и оборудования в DNV GL Maritime, классификационное общество с 2014 года проводит исследования возможностей внедрения технологии 3D-печати для морского и нефтегазового секторов.
«Благодаря внедрению класса DNVGL-CG-0197 общество DNV GL теперь готово сертифицировать и поддерживать наших клиентов и все заинтересованные стороны в отрасли, для использования данной быстро развивающейся технологии. Это даст конечным пользователям уверенность в надежности изделий и позволит поставщикам предлагать свои технологии и продукты для использования на судах и на морских установках,» пояснил представитель DNV GL.
В DNV GL отмечают, что последними примерами успешного аддитивного производства, «печати» в металле, что имеет особое значение для морского и нефтегазового секторов, являются, в частности, винтовые штифты, вкладыши подшипников, коробчатые теплообменники и гребные винты.
Новая директива DNV GL определяет критерии сертификации AП и необходимые процедуры оценки каждого параметра, который будет влиять на конечные продукты, - от используемых материалов до оценки технологии, квалификации производственных процессов, передачи данных, конечного этапа 3D-печати и последующей обработки «отпечатанного» изделия.
DNV GL входит в тройку лидирующих организаций в мире по сертификации. Классификационное общество было создано в результате слияния 12 сентября 2013 года двух обществ - DNV и GL. Помимо услуг по сертификации и освидетельствованию для морской отрасли компания оказывает классификационные и консультационные услуги для нефтяной и газовой промышленности, по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Компания также разрабатывает собственное программное обеспечение, предоставляет независимые экспертные заключения для морской и энергетической отраслей. DNV GL работает в 100 странах, со штатом сотрудников из 16 тыс. человек.