Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков считает, что партнерами новых проектов на шельфе не только сахалинского, но и дальневосточных морей, должны стать российские компании. Как передает РИА Новости, такое мнение он высказал на пресс-конференции для сахалинских СМИ. "В наших планах развивать и открывать новые месторождения, среди наших партеров много зарубежных компаний, и к сожалению, нет партнеров из России. Поэтому если в какой-то проект придет "Газпром", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", мы будем только рады" - пояснил Богданчиков журналистам. Отвечая на вопрос о перспективах развития нефтепереработки в регионе, глава "Роснефти" отметил, что ее объемы будут расти, в частности, за счет увеличения мощностей НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. "Сейчас мы продолжаем вести работу по увеличению мощности завода, сегодня он уже может принимать 8 миллионов тонн нефти на переработку. С каждым годом этот показатель становится все больше", - отметил Богданчиков.
Также, по его словам, принято решение по строительству нефтеперерабатывающего завода на Тихоокенаском побережье в районе бухты Козьмино возле Находки. "Здесь "Транснефть" будет строить терминал по отгрузке нефти, так что завод сможет перерабатывать около 20 миллионов тонн нефти в год", - сказал глава "Роснефти". "Что касается строительства нефтеперерабатывающих заводов на Сахалине, мы их не планируем строить, потому что выгодно осуществлять экспорт нефти с острова по имеющемуся трубопроводу, который в перспективе может быть расширен", - отметил он.
По словам Богданчикова, значимость сахалинской сухопутной нефти на сегодня также очень велика, потому что, несмотря на старение месторождений, здесь небольшое расстояние от места добычи до места продажи составляет огромное преимущество по сравнению с месторождениями Западной Сибири. Так что на период 12-15 лет можно говорить о том, что освоение сухопутной сахалинской нефти будет развиваться.