1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова проведет подготовку по Полярному кодексу на примере флота и сооружений...

6 декабря 2017   14:14

ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова проведет подготовку по Полярному кодексу на примере флота и сооружений проекта «Ямал-СПГ» (графика)

Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова осуществил привязку проводимой подготовки по требованиям Полярного кодекса к специфике реализации проекта «Ямал-СПГ». Как сообщает пресс-служба Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) вуза, для решения этой задачи университет ввел в эксплуатацию новейшие математические модели судов арктического флота, которые будут участвовать в реализации проекта «Ямал-СПГ».

В соответствии с достигнутой договоренностью между университетом и Крыловским государственным научным центром (КГНЦ) навигационный тренажерный комплекс, находящийся в совместной эксплуатации партнеров для проведения научно-исследовательской деятельности и подготовки членов экипажей судов, пополнился моделями судов, участвующими в проекте Ямал-СПГ.

«Новые прецизионные математические модели  танкера-газовоза типа «Кристофф де Маржери», ледокола типа «Таймыр», нового ледокола типа «Обь», ледокольных буксиров «Пур» и «Юрибей» установлены на тренажер и включены в упражнения, сценарии которых разработали инструкторы Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ) университета. Следует отметить, что ледокол «Обь» оборудован четырьмя винто-рулевыми колонками типа Azipod ( 2- в корме, 2 - в носу). Внастоящее время это единственный ледокол такого типа в России. А разработанные модели уникальны в своем роде и не имеют аналогов», - отметили в УТЦ.

Поставка моделей судов осуществлена компанией «Транзас Навигатор» вместе с разработанной моделью акватории морского порта Сабетта, полностью соответствующей текущему состоянию строительства, а также морского и подходного каналов к порту.

Установленные модели предназначены для проведения работ по моделированию безопасного движения судов в замерзающих морях российской Арктики,  для комплексных учений экипажей танкеров, ледоколов, буксиров. Они позволяют проводить обучение судоводителей в соответствии с требованиями Полярного кодекса и с учетом новых поправок к Конвенции ПДНВ 1978 года (Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты), вступающих в силу с 1 июля 2018 года.

«Ледовый тренажер КГНЦ, используемый университетом,  позволяет эффективно отрабатывать все важнейшие практические навыки работы во льдах. ГУМРФ расширяет также сотрудничество в этом направлении с финскими коллегами, практические занятия проводятся, в том числе, на борту финского судна ледового класса в Балтийском море, а также на борту действующего ледокола в Санкт-Петербурге», - рассказали в вузе.

Напомним, Морским УТЦ ИДПО ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова разработана линейка курсов для обучения экипажей эксплуатации судов в полярных водах. Ряд программ прошел международную аккредитацию классификационного общества NKK (Class NK), а также получил одобрение Администрации Республики Маршалловых островов.

Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова - высшее техническое учебное заведение, образовательная деятельность которого направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для транспортной отрасли. Процесс обучения в университете ведется в соответствии с Государственными образовательными стандартами, а по морским направлениям образования, учитываются требования Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты.

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят шесть учебных центров и отдел организационного обеспечения. Здесь ежегодно проходят обучение более 20 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО при Отделе международного сотрудничества для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском, в Архангельском и в Московском филиалах ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

«Ямал-СПГ» - интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.

Ссылка по теме:

Подготовка судоводителей по Полярному кодексу в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова соответствует рекомендация ИМО – Class NK >>>>

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31