1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Координационный совет ОСК оценил эффективность пилотных проектов на СНСЗ и Пролетарском заводе (фото)

6 декабря 2017   13:45

Координационный совет ОСК оценил эффективность пилотных проектов на СНСЗ и Пролетарском заводе (фото)

Координационный совет по развитию производственной системы (ПС) ОСК во главе с президентом корпорации Алексеем Рахмановым оценил эффективность внедрения пилотных проектов в ходе выездного мероприятия на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) и Пролетарском заводе (Санкт-Петербург, входят в ОСК), сообщает пресс-служба АО  «Объединенная судостроительная корпорация».

Первая часть выездного мероприятия проходила на Средне-Невском судостроительном заводе. В ходе совещания первый заместитель генерального директора СНСЗ Алексей Софронов рассказал о проекте повышения эффективности сборки узлов стапельно-корпусного цеха. Он отметил, что в результате реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности, удалось повысить выработку заготовительного и сборочного участков более чем на 10%. «Помимо этого, – уточнил Алексей Софронов. – По результатам реализации проекта удалось высвободить 42% производственных площадей под организацию нового производства без инвестирования в капитальное строительство».

В свою очередь руководитель конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко поделился с коллегами опытом повышения производительности труда при разработке проектно-конструкторской документации плоских конструкций металлических корпусов кораблей и судов. Бюро удалось достичь значительных результатов – время на разработку проектной документации снизилось на 35%, а производительность конструктора повысилась на 22%.

На площадке Пролетарского завода представители предприятий осмотрели участки сборки газотурбогенераторов (ГТГ) и производства лопаток, а также выслушали доклады директора завода Сергея Смирнова и директора по производству Владимира Десятерика по оптимизации бизнес-процессов производства ГТГ. По их словам, реализация мероприятий по действующим проектам позволит увеличить производительность турбинных лопаток и ГТГ в два раза. Директор по развитию ПС Пролетарского завода Сергей Веревкин рассказал об успешном опыте внедрения проекта «Оптимизация технологических припусков на заготовках при механической обработке», где достигнута цель по снижению трудоемкости на обработку деталей больше чем на 50%.

На итоговом совещании перед участниками выступил президент ОСК Алексей Рахманов, который отметил, что в развитии производственной системы ОСК произошел поворот к практике: вопросы рассматриваются не умозрительно, в рамках теоретических презентаций, а на конкретике. Алексей Рахманов дал положительную оценку проведенному комплексному мероприятию, обратив внимание на тот факт, что на «локальном небольшом участке» многое изменилось в лучшую сторону, и преобразования достигнуты без дополнительных инвестиций. Поскольку «процесс совершенствования бесконечен», он призвал двигаться от малых проектов к более крупным. Говоря о перспективах, Алексей Рахманов отметил, что развитие производственной системы ОСК – планомерная серьезная работа, которая в 2018 году будет распространена на все предприятия Группы ОСК. Высвобожденные в результате проектов улучшений средства должны стать источником модернизации производства, достойной заработной платы и социальных выплат.

На необходимости тиражирования положительного опыта также остановился в своем выступлении директор департамента развития ПС Владимир Катышев. Главным «тормозом» при внедрении ПС в Группе ОСК, по его мнению, является инертность и косность мышления, которые необходимо преодолевать. Поэтому значимую роль в «массовом» внедрении производственной системы судостроения приобретает кадровый вопрос. «Вовлечение в работу всего персонала под руководством первого лица предприятия, разработка системы мотивации – это наша первоочередная задача, – сказал Владимир Катышев. – Уже сейчас нами разработана нормативно-методологическая документация, позволяющая генеральным директорам открывать пилотные проекты ПС судостроения на своих предприятиях, а в перспективе наш департамент станет центром компетенций, методологии, стандартизации и сертификации в области ПС».

Присутствующие на мероприятии генеральные директора предприятий положительно оценили полученный опыт. «Производственная система судостроения – это необходимая вещь, – сказала исполняющий обязанности генерального директора ЦКБ «Айсберг» Татьяна Захарова. – Это и улучшение условий работы, и мотивация людей, финансовая и моральная. А главное – это средство, позволяющее повысить скорость получения конечного продукта, в котором заинтересовано наше государство; средство, способствующее возрождению судостроительной отрасли, активизации строительства изделий и гражданского, и военного назначения».

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.



Темы:

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31