Как заявили власти крупнейшего европейского порта Роттердам, компания, управляющая главным терминалом в порту, наложила ограничения на отгрузку пустых контейнеров, сообщает www.iht.com. Решение было предпринято оператором Container Terminals BV, принадлежащим Hutchison Whampoa Ltd. вследствие целого ряда проблем, включающих плохие погодные условия, низкую укомплектованность персоналом и продолжающийся экономический рост, который опережает скорость, с которой могут расшириться терминалы, заявил представитель порта Sjaak Poppe.
Первостепенное значение отдаётся поступающим груженым контейнерам, при этом пустые контейнеры лишены доступа на терминал ECT после 23:00 вторника. Как сообщил представитель ECT, период ограничений продлится с двух до четырех недель.
Poppe заявил, что ECT принял меры, "чтобы препятствовать ухудшению ситуации. Терминал работает на пределе пропускной способности и, если бы мы не действовали теперь, то проблемы стали бы более серьезными". Он сказал, что Роттердам стремится наращивать пропускную способность на 10 % - 15 % ежегодно, но на практике в 2006 году пропускная способность порта возросла на 4,1 % до 9,6 миллиона TEU, причём весь рост пришёлся на вторую половину года. Poppe выразил сомнение в том, что данные ограничения приведут к оттоку клиентов в другие европейские порты.- "Вся северо-западная Европа имеет проблемы с увеличением пропускной способности портов, отстающей от роста спроса на транспортировку, из-за сложного пространственного планирования и других инструкций и правил". Poppe заметил, что подобные ограничения применяются и в других европейских портах, особенно в немецком Гамбурге и английском Саутгемптоне.