Керченские спасатели приняли участие в комплексных учениях ООО «Нефтегаз морсервис» по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при перевалке нефтепродуктов в акватории морских портов Кавказ, Керчь, Тамань и Темрюк, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым.
В ходе работы специалисты МЧС России не только оказывали методическую и организационную помощь в разработке планов реагирования на подобные ситуации, но также и приняли участие в практической отработке.
Так, представители 3-го пожарно-спасательного отряда (г. Керчь) Федеральной противопожарной службы по Республике Крым вошли в состав Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, заседание которой было проведено в рамках учений.
По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, крымские спасатели всегда готовые поделиться своим богатым опытом проведения подобных учений, а также реальных спасательных операций и работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акваторию Черноморского побережья.
«Ликвидации такой крупной ЧС, связанной с кораблекрушением и загрязнение окружающей среды нефтепродуктами требует максимально эффективного взаимодействия всех сил и средств системы РСЧС, в том числе и спасателей МЧС России, - подчеркнул Сергей Шахов. – Именно поэтому отработка подобных учений не обходится без участия представителей чрезвычайного ведомства».
Согласно тактическому замыслу в акватории морского порта Кавказ при швартовке к парому «Лаврентий» произошёл навал бункеровщика «Кристалл», в результате чего повреждены грузовые танки, пробоина борта выше ватерлинии, с условным попаданием нефтепродукта в количестве 67,26 тонн в акваторию моря.
Для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на поверхности моря и берегу, а также защиты и очистки береговой черты от загрязнения были привлечены специалисты и оборудование АЧФ ФБУ«Морспасслужба Росморречфлота». В рамках тренировки они провели развертывание и установку боновых заграждений, ликвидацию разлива нефтепродуктов в акватории Черного моря, а также очистку береговой линии.
Отмечается, подводя итоги комплексных учений, что последствия условной чрезвычайной ситуации были ликвидированы в кратчайшие сроки и в полном объеме.
Все новости