В феврале 2007 года комиссией во главе с представителями ФГУП «Морсвязьспутник» была проведена проверка системы управления движением судов порта Астрахань производства компании “Транзас” на соответствие технико-эксплуатационным требованиям Министерства транспорта РФ. На основании проведенного освидетельствования СУДС порта Астрахань присвоен статус портовой СУДС первой категории. Об этом сообщается в пресс-релизе ЗАО «Транзас». Договор на поставку СУДС для порта Астрахань был подписан между компанией Транзас и ФГУП «Росморпорт» в июне 2003 года. В течение 6 месяцев после подписания договора был реализован первый этап проекта: введен в эксплуатацию радиотехнический пост и центр управления СУДС (Астрахань, административное здание ФГУП «Росморпорт»). Осенью 2005 года в рамках второго этапа в систему был интегрирован новый радиотехнический пост на о. Искусственный. До момента освидетельствования СУДС находилась в опытной эксплуатации.
Астраханская СУДС выполняет функции информационного обеспечения, контроля, организации и регулирования движения судов, а также оказания помощи в судовождении. В вопросах обеспечения безопасности мореплавания СУДС оперативно взаимодействует с инспекцией государственного портового контроля порта Астрахань и с морским спасательно-координационным центром Астрахань. Район действия СУДС порта Астрахань включает в себя внутреннюю акваторию порта Астрахань и Волго-Каспийский канал (ВКК) – подходный канал к порту Астрахань на участках от поселка Красные Баррикады (3063,7 км реки Волга) до 29 км ВКК (п. Ямное) и от 67 км ВКК (п. Оля) до 170 км ВКК в пределах оси судового хода и 50 метров от него. Район действия СУДС обеспечен УКВ радиотелефонной связью с судами и эффективным радиолокационным контролем. Рабочие зоны береговых станций АИС полностью покрывают район действия СУДС.
В планы ближайшего развития СУДС Астрахани входит дооборудование существующих радиотехнических постов системами удаленного мониторинга объектов, телевизионного наблюдения за акваторией, гидрометеосистемой, а также установка и ввод в действие двух новых автоматизированных радиотехнических постов на подходах к порту Оля и на 145 километре Волго-Каспийского канала.