"В течение ближайших двух-трех лет ОАО "РЖД" планирует создать в крупнейших транспортных узлах России 8-10 логистических центров, тесно интегрированных в процесс перевозок железнодорожным транспортом и обеспечивающих полный цикл операций по обработке грузов и контейнеров", – заявил сегодня первый вице-президент компании Вадим Морозов на III ежегодной конференции "Транспортная инфраструктура и логистика в условиях стремительного роста рынков". Об этом сообщает пресс-служба ОАО "РЖД". Вадим Морозов сообщил участникам конференции, что в конце 2006 года президентом ОАО "РЖД" В.И. Якуниным была утверждена концепция развития терминально-складской деятельности ОАО "РЖД". Основные этапы реализации концепции предусматривают проведение комплекса предынвестиционных и предпроектных исследований и разработок, а также создание необходимой правовой базы.
Реализация концепции на первом этапе позволит переключить транзитные потоки, следующие в настоящее время с сортировкой на железнодорожных станциях в пределах г. Москвы, на станции ближайшего Подмосковья. При этом на железнодорожных станциях г. Москвы планируется перерабатывать только грузопотоки, ориентированные на непосредственное потребление столичным рынком.
В качестве пилотного единого инвестиционного проекта в Северо-Западном, Центральном и Уральском регионах предлагается создание на станциях Шушары и Ручьи Октябрьской железной дороги, Белый Раст Московской железной дороги, парк Гипсовая станции Свердловск-Товарный Свердловской железной дороги терминально-логистических центров, включающих контейнерные площадки и склады с суммарной мощностью переработки до 500 тыс. ДФЭ в год для организации контейнерных маршрутных поездов из Финляндии в Россию. Точное размещение терминально-логистических центров в районах крупных городов будет определяться на основании бизнес-планов и технико-экономических обоснований на каждый объект.
На втором этапе для создания условий по привлечению контейнерных грузов, следующих в интермодальном сообщении, должна быть создана опорная сеть терминально-логистических центров на основных направлениях товародвижения в системе международных транспортных коридоров. В крупных транспортных узлах, таких как Московский, Санкт-Петербургский, Калининградский, Новосибирский, Нижегородский, Свердловский, Красноярский, Новороссийский и Владивостокский, предполагается создать опорную сеть терминально-логистических центров с единым организационно-экономическим и нормативно-правовым управлением.
На третьем этапе предусматривается развернутое сооружение терминально-складских комплексов межрегионального значения по инициативе администраций регионов, за счет средств инвесторов (торговых операторов, крупных клиентов - поставщиков товаров народного потребления).
По словам Вадима Морозова, строительство терминально-логистических комплексов может стать одной из сфер применения схемы государственно-частного партнерства, что соответствует позиции Минтранса России в части создания государством совместно с бизнесом площадки для дальнейшей работы транспортных компаний.
В своем выступлении Вадим Морозов сделал акцент на необходимости более широкого применения современных информационных технологий при работе компании с таможенными органами. В частности, ставится задача ускорить внедрение систем электронного обмена данными с таможенными органами, а также внедрение системы предварительного информирования о прибытии грузов.
Как сообщил в этой связи первый вице-президент компании, Управлением по таможенно-брокерской деятельности ОАО "РЖД" проводится системная работа с таможенными органами по увеличению количества зон таможенного контроля. Если в 2004 году на сети дорог действовала 681 постоянная и временная зона таможенного контроля, а в 2005 году - 877 зон, то на конец 2006 года их количество составило 933 зоны. При этом по согласованию с таможенными органами временные зоны таможенного контроля на малодеятельных станциях открывались по факту прибытия вагонов с импортными грузами.
"Создание современных логистических технологий предприятиями формирующегося холдинга ОАО "РЖД" позволяет нам выводить на новый уровень сотрудничество с зарубежными железными дорогами, приступать к созданию новых сквозных транспортных услуг и дальнейшему развитию транзита. Для этого мы ведем подготовку создания совместных предприятий с железными дорогами Германии и Китая, завершаем подготовку к созданию многостороннего СП с участием ОАО "РЖД", железных дорог Белоруссии и Германии. Задачей этого СП является создание единой сквозной высокотехнологичной транспортной услуги по перевозке грузов с участием четырех железных дорог", - заявил первый вице-президент ОАО "РЖД".
По мнению Вадима Морозова, создаваемые компании смогут кардинально повысить качество услуг для конечных клиентов и разработать мультимодальные схемы перевозок, базируясь на инфраструктурных возможностях железных дорог.