Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон "О присоединении Российской Федерации к Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ)". Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Конвенция устанавливает единообразные правила для всех участников транспортного процесса: перевозчиков, грузоотправителей, грузополучателей и портов. В ней определены ответственность за нанесение ущерба и особые случаи освобождения от ответственности, указаны пределы ответственности перевозчика и суммы возмещения, регламентированы сроки исковой давности и другие правовые нормы. Ряд ее положений существенно развивает и дополняет правовую базу отечественного внутреннего водного транспорта, устанавливая правила, отвечающие современным требованиям международного судоходства по внутренним водным путям.
Положения Конвенции развивают и дополняют правовую базу отечественного внутреннего водного транспорта, устанавливая правила, отвечающие современным требованиям международного судоходства по внутренним водным путям. Ратификация Конвенции будет способствовать гармонизации национальных правил перевозки грузов с международными, что отвечает интересам РФ в условиях подготовки к вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Выполнение требований Конвенции для российских участников внешнеторгового оборота, по мнению правительства РФ, будет являться важнейшей частью коммерческого обеспечения перевозок грузов в сообщении река - море, прежде всего, в корреспонденции с портами реки Дунай, а также реки Рейн.
Конвенция подписана 16 странами, играющими важную роль в международных перевозках грузов по внутренним водным путям Европы. Ни одна из них не высказала никаких оговорок и не заявила о намерении сделать это в ходе процедуры ратификации.
Конвенция ратифицирована Венгрией, Румынией, Швейцарией, Люксембургом, Хорватией. В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Конвенции она вступает в силу с 1 апреля 2005 г. В настоящее время в связи с истечением срока подписания стать участником Конвенции можно путем присоединения.