1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. НЭС «Академик Фёдоров» выходит в рейс по программе 63-й Российской антарктической экспедиции (фото)

26 октября 2017   11:12

НЭС «Академик Фёдоров» выходит в рейс по программе 63-й Российской антарктической экспедиции (фото)

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета 26 октября 2017 года выходит от причала третьего района Морского торгового порта Санкт-Петербурга в рейс по программе 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщает пресс-служба института.

Ведет судно в рейс капитан дальнего плавания Олег Калмыков. Руководит рейсом начальник сезонной РАЭ Владимир Чурун. На борту  судна  отправятся  в  рейс  92  участника  экспедиции  и  около 2 тыс.  тонн  груза для российских станций и полевых баз.

В конце ноября, когда судно зайдет в Кейптаун, к участникам экспедиции присоединятся  еще  более  60  отечественных  и  зарубежных специалистов, которые прибудут в этот порт рейсовыми самолетами. В Кейптауне будут погружены свежие продукты, а часть оборудования выгружена для ускоренной доставки в Антарктиду рейсами Ил-76.

Из Кейптауна НЭС «Академик Федоров» направится в море Рисен-Ларсена к району расположения  береговой  базы  бельгийской  антарктической  программы  для  доставки оборудования,  предназначенного  для  обустройства  взлётно-посадочной  полосы, необходимой для выполнения полётов по программе ДРОМЛАН.

В середине декабря судно встанет на рейд полевой базы Молодёжная для развёртывания сезонных работ, доставки строительных  модулей  и  снабжения  базы  Белорусской  антарктической  экспедиции.  В последней  декаде  декабря  судно  будет  находиться  в  заливе  Прюдс,  где  расположена станция Прогресс.  Предстоит  сложная  операция  по  передаче  топлива  на  станцию  в условиях загромождения акватории айсбергами и их обломками, возникшими в результате отколов от ледников за последние два года.

В  канун  Нового  года  судно  прибудет  на  рейд  станции  Мирный, где  будут выполняться запланированные сезонные работы, в числе которых сборка самолёта Ан-2. Самолёт  необходим  для  выполнения  программы  аэрогеофизических  исследований  на полигоне, расположенном  на  Земле  Вильгельма II.  Дальнейшие  операции  по развёртыванию с сезонной полевой базы Оазис Бангера планируется выполнять из бухты Миловзорова  (море  Моусона),  где  также  будут  выполнены  океанологические  работы.

Завершение сезонных программ в этом районе планируется 8 февраля 2018 года, после чего судно проследует  в  залив  Прюдс.  Здесь, до  19  февраля  судно  будет  принимать  на  борт исполнителей сезонных программ и завершивших зимовку полярников, в том числе и со станции  Восток,  которых  доставят  на  станцию  Прогресс  самолётом.  Из  залива Прюдс маршрут судна проложен на рейд полевой базы Молодёжная, где произойдёт передача эстафеты выполнения сезонной программы 63-й РАЭ судну НЭС «Академик Трёшников», которое отправится в рейс из Санкт-Петербурга 12 января 2018 года.

После встречи судов НЭС «Академик Фёдоров» направится в Кейптаун и затем в Санкт-Петербург, куда по плану прибудет  7  апреля  2018  года.

В  течение  марта НЭС «Академик  Трёшников»  обеспечит снабжение станций Новолазаревская и Беллинсгаузен, а также выполнит океанологические работы. Возвращение судна «Академик Трёшников» в Санкт-Петербург запланировано на 4 мая 2018 года.

Сезонные работы очередной экспедиции начинает отряд сотрудников РАЭ, прибывая на станцию Новолазаревская из Кейптауна (ЮАР) на борту самолёта Ил-76. Такой рейс запланирован на 27 октября, а передовой отряд состоит из 16 человек. С организации этого полета будут начаты операции очередной 63-й РАЭ.

Большая часть отряда следует на станцию Прогресс, где необходимо в кратчайшие сроки подготовить санно-гусеничный поход на внутриконтинентальную станцию Восток для поддержания её жизнеспособности и подготовить условия для выполнения сезонных научных программ, в том числе связанных с изучением одноимённого подледникового озера.

Воздушный мост между Кейптауном и Антарктидой будет работать на протяжении всего антарктического сезона. Будет выполнено 16 полетов в рамках международной авиационной программы ДРОМЛАН, организованной на корпоративной основе национальными антарктическими программами Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Нидерландов, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, ЮАР и Японии.



Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025