Комплексная инженерная партия АО «Южморгеология» (г. Геленджик, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершила последний этап полевых работ в Енисейском заливе в рамках государственного контракта, заключенного в 2015 года между холдингом и Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Федерального агентства по недропользованию. Об этом сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ».
Проект финансируется за счет средств федерального бюджета. Перед холдингом была поставлена задача изучить геологическое строение и перспективы нефтегазоносности дна Енисейского залива. Исследуется зона сочленения Енисей-Хатангского регионального прогиба с акваториальным продолжением северной части Западно-Сибирской плиты.
Специалисты АО «Южморгеология» на судне «Петроградский» в течение 26 суток с 9 сентября проводили профильные работы. Всего было выполнено 875 км исследований методами сейсмоакустического профилирования НСАП, гидрогазовой геохимической съемки, а также гравиметрия и магнитометрия.
В настоящий момент ведется камеральная обработка полученных материалов. Завершить исполнение госконтракта и предоставить заказчику окончательный отчет по итогам холдинг должен до конца текущего года. В результате в акватории будут прослежены структуры, выделенные на обрамляющей суше. Помимо этого, специалисты подготовят предложения по лицензированию конкретных объектов.
Судно «Петроградский» по завершении работ в Енисейском заливе проследовало в Карское море, где будет выполнять геохимический пробоотбор. На его борту развернута геохимическая лаборатория, где проводятся определения содержания сорбированных углеводородов в морских осадках.
АО «Южморгеология» ведет свою историю с 1973 года. Комплексная многофункциональная научная организация в области наук о Земле. Занимается решением вопросов изучения и освоения минеральных ресурсов шельфовых областей Российской Федерации и дна Мирового Океана, создания уникальных наукоемких технологий и технических средств для работы на глубинах до 6000 м и в переходных зонах суша-море и др.
Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года №957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.