Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) официально объявила об одобрении сделки РУСАЛа, СУАЛа и швейцарской Glencore по созданию крупнейшей в мире алюминиевой компании. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.
17 января ФАС объявила о решении одобрить сделку по слиянию РУСАЛа, СУАЛа и Glencore и в течение двух недель завершить работу, связанную с подготовкой соответствующего предписания. Как следует из пресс-релиза, компании на сегодняшний день уже получили разрешения Европейской комиссии, а также антимонопольных органов Украины, Черногории и Турции. "Мы вплотную подошли к завершению объединения и планируем закрыть сделку в ближайшее время, - отметил генеральный директор РУСАЛа Александр Булыгин, - первая российская транснациональная корпорация, станет новым мировым лидером отрасли".
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в объединенную компанию войдут следующие активы РУСАЛа: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.
От группы СУАЛ в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также "Кремний", СУАЛ- Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.
Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции. Заводы будущего гиганта мировой алюминиевой промышленности United Company RUSAL произвели в 2006 г более 3,9 млн т первичного алюминия, что приблизительно составляет шестую часть мирового производства.