Уральской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности судоходства, в ходе которой выявлены нарушения. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, транспортными прокурорами выявлено около 450 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 56 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц, принесено 24 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 48 исков (заявлений), возбуждено 57 дел об административных правонарушениях.
Вопреки требованиям федерального законодательства ряд судоводителей при осуществлении пассажирских перевозок пренебрегали требованиями к пассажировместимости, чем ставили в опасность потребителей их услуг.
Например, в Тюменской области на борту теплохода «Адмиралъ», осуществляющим платную перевозку пассажиров по реке Тура (водные прогулки) в августе 2017 года, находились 15 человек, тогда как пассажировместимость судна, составляет не более 12 человек.
Аналогичные нарушения были допущены при эксплуатации на реке Тура несамоходного прогулочного судна – баржи «Нептун», на борту которой находились 30 человек, в том числе пятеро детей, при разрешенном количестве пассажиров 12 человек.
Выявлены нарушения при проведении работ на гидротехнических сооружениях и в акваториях внутренних водных путей в речных портах Перми, Тюмени, Нового Уренгоя, на пристани реки Таз в Ямало-Ненецком автономном округе. Например, в речном порту г. Тюмени не было проведено траление акватории в целях выявления подводных препятствий, представляющих опасность для судов, и подлежащих удалению, причал в порту г. Новый Уренгой был оснащен средствами пожаротушения с истекшими сроками эксплуатации. Выявлены случаи, когда работники причальных сооружений не прошли необходимое обучение, а также аттестацию в территориальном органе Ростехнадзора.
Некоторые пассажирские причалы не были оборудованы санитарно-бытовыми помещениями и помещениями для оказания медицинских услуг пассажирам, оснащенные медицинскими изделиями, для оказания первой медицинской помощи. Также владельцы и эксплуатанты гидротехнических сооружений в ряде случаев эксплуатировали их без необходимых документов.