Федеральная пограничная служба России выдала временное разрешение на работу четырех временных пунктов пограничного контроля в порту Санкт-Петербург, деятельность которых была приостановлена 1 февраля 2007 года. Такое решение ФПС в ответ на обращение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко было оглашено сегодня перед стивидорными компаниями в ходе совещания у вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил один из участников совещания заместитель генерального директора ОАО «ЭКО «Феникс Холдинг» (стивидорная компания, арендует причалы на территории ОАО «Балтийский завод») Алексей Белов.
По его словам, в письме ФПС отмечается, что разрешение на работу врем енных пунктов пограничного контроля выдано под гарантии правительства Санкт-Петербурга при условии неукоснительного соблюдения стивидорными компаниями графиков мероприятий по оборудованию мест пограничного контроля. Эти графики у каждой стивидорной компании, на территории которой располагаются пограничные службы, согласованы с ФПС. В случае несоблюдения графиков, пункты досмотра будут закрыты без права возобновления их работы.
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в результате приостановки работы пограничных пунктов контроля не смогли работать с импортными грузами три стивидорные компании, специализирующиеся в основном на приеме импортных рефконтейнеров, генеральных и навалочных грузов, металла: ООО «Морской рыбный порт» (грузооборот по итогам 2006 года составил по статистике Минтранса РФ 1,138 млн. тонн), ООО «Терминал-Сервис» (750 тыс. тонн в год) и ЗАО «Завод Моргидрострой» (375 тыс. тонн в год).