Первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов в ходе пресс-конференции в Иркутске ответил на ряд вопросов о перспективе загрузки Транссибирской магистрали и транспортировки нефти в Китай. Как сообщает пресс-центр ОАО "РЖД", в частности, Вадим Морозов напомнил, что президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным была поставлена задача выйти на перевозку по Транссибу не менее 1 млн. контейнеров в ДФЭ в год. "До 2010 года - это вполне выполнимая, реальная задача. Сегодня сформирована новая тарифная транзитная политика для контейнерных перевозок, и мы работаем с хорошей динамикой роста - до 13-14% ежегодно, есть ресурсы эту динамику наращивать, - заявил Вадим Морозов. - Кроме того, мы значительно развили железнодорожный путь по Транссибу на Китай через Забайкальск. В 2007 году работа по расширению пропускных способностей перехода Карымская – Забайкальск продолжится, что позволит нам в перспективе увеличить объемы поставки нефти до 30 миллионов тонн ежегодно".
Отвечая на вопрос журналистов о преимуществах транспортировки нефти в страны АТР по железной дороге, Вадим Морозов сказал: “Большая эффективность при использовании трубопроводного транспорта достигается тогда, когда он максимально загружен. Пока есть сомнения по этому поводу. На побережье нужно построить терминалы. Железная дорога – это меньший риск, мы более оперативно реагируем на объемы загрузки, у нас достаточно подвижного состава и он мобильный. Наш потенциал и по пропускным способностям, и по парку железнодорожных цистерн позволяет сегодня везти весь объем нефтепродуктов. Будет нефть – хорошо, не будет - в условиях возрастающих объемов перевозок лесных грузов, руды мы без грузов не останемся. Но, еще раз подчеркиваю, мы готовы перевозить до 30 миллионов тонн нефти".
Стоимость инвестиционного проекта ОАО "РЖД" "Перевозка нефти в Китай" составляет 13 млрд. руб. Проект предполагает ежегодное увеличение объемов перевозок нефтяных грузов между двумя странами. Освоение инвестиций по этому проекту с 2004 по 2006 годы включительно составило около 10 млрд. рублей. В 2007 году более 2,5 млрд. рублей будут направлены на строительство и ввод 26,5 км пути на участке Карымская - Забайкальск, реконструкцию станций Ага, Шахтерская, Хадабулак, Борзя и разъезд № 71. На этих станциях удлинят пути, обновят приемо-отправочные пути, устройства сигнализации и связи, электроснабжения, заменят стрелочные переводы и построят новые посты электрической централизации. На среднесрочную перспективу инвестиционной программой ОАО "РЖД" на реконструкцию участка Карымская - Забайкальск в 2008 году планируется направить 1 млрд. рублей.