1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вошла в решающую фазу - Сергей Донской

9 октября 2017   15:13

Борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вошла в решающую фазу - Сергей Донской

Борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вошла в решающую фазу, заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на заседании Морской коллегии при правительстве РФ, которое проходит в Сочи (Краснодарский край) 9 октября 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

На сегодня Международным органом по морскому дну (МОМД) заключено 27 контрактов при поручительстве 20 государств на разведку полезных ископаемых в глубоководных морях. По словам Сергея Донского, МОМД заключено 17 контрактов на разведку железомарганцевых конкреций (ЖМК), шесть - на глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС), 4 - на кобальтоносные железомарганцевые корки (КЖК).

Сергей Донской также отметил, что активную деятельность в Мировом океане ведут страны, не имеющие действующих контрактов на разведку полезных ископаемых, а также национальные и международные организации, имеющие статус наблюдателей. «Высокая активность иностранных государств в получении прав на освоение перспективных районов Мирового океана связана с тем, что в настоящее время вступает в решающую фазу процесс раздела минерально-сырьевых ресурсов Международного района морского дна между заинтересованными странами, - сказал он. - Большинство стран наряду с доступом к минеральным ресурсам стремятся закрепить и свои геополитические позиции в Мировом океане».

Российская Федерация является активным участником процесса подготовки к освоению ресурсов дна Мирового океана. Минприроды России на основе выполненных исследований обеспечило заключение с МОМД трёх пятнадцатилетних контрактов: на разведку железомарганцевых конкреций в районе Тихого океана (контракт подписан АО «Южморгеология» и продлен на пять лет сроком до 2021 года); на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов в районе Атлантического океана (контракт подписан 29.10.2012); на разведку кобальтоносных железомарганцевых корок в районе Тихого океана (контракт подписан 10.03.2015 Минприроды России).

Российская Федерация также входит в состав совместного предприятия «Интерокеанметалл» (Российская Федерация, Польша, Куба, Болгария, Чехия и Словакия), имеющего контракт на ЖМК.

Финансовые обязательства по исполнению трех российских контрактов составляют порядка 15 млн. долларов США в год.

Международный район морского дна располагается за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств и занимает около половины поверхности Земли.  В пределах Района имеются залежи глубоководных полезных ископаемых, которые носят глобальный характер распространения и являются источниками металлов, имеющих стратегическое значение.

Ресурсы металлов полезных ископаемых в глубоководных морях сопоставимы с ресурсами ряда металлов на суше, а по некоторым металлам (кобальт, никель, марганец) превышают их.

Геологоразведочная деятельность в Районе регулируется Международным органом по морскому дну  при ООН (МОМД) - организацией, учрежденной в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025