Актауский международный морской торговый порт (Казахстан) в рамках реализации проекта по расширению в северном направлении ввел в эксплуатацию терминальные объекты. Об этом рассказал президент АО «НК «АММТП» Абай Турикпенбаев в ходе посещения порта депутатами Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба порта.
В результате ввода терминалов пропускная способность порта увеличена на 3 млн. тонн в год – с 16,5 млн тонн до 19,5 млн тонн.
Он отметил, что строительство нового терминала для перевалки сухих и генеральных грузов обеспечивает диверсификацию традиционной грузовой базы порта.
Также Турикпенбаев подчеркнул, что активно развивается иранское направление, достигнуты договоренности по перевалке через порт Актау продукций завода «Уралкалий», Магнитогорского металлургического комбината, российских лесо-пиломатериалов.
Актауский международный морской торговый порт находится под управлением АО «НК «ҚТЖ».
Как отметил президент АО «НК «АММТП», в настоящее время современные бизнес-процессы, используемые в порту Актау, готовы обслужить возрастающие объемы транзитных грузов.
«Наш порт имеет достаточное техническое оснащение для выполнения поставленных перед нами задач. В начале минувшего года внедрен также принцип «одного окна», что позволило значительно ускорить процедуру оформления и обработку грузов»,- рассказал Турикпенбаев.
Порт Актау (Казахстан) расположен на восточном побережье Каспийского моря. Порт является единственным морским портом республики, предназначенным для международных перевозок различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов.