Российский морской регистр судоходства (РС) разработал новые технические требования к конструкции и прочности судов из полимерных композитных материалов (ПКМ). Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», на 2018 год РС запланировано переиздание Правил, касающихся судов из ПКМ, рассказал главный специалист отдела конструкции корпуса и судовых устройств ГУ РС Сергей Кордонец на семинаре, организованном РС в рамках выставки Нева-2017 (Санкт-Петербург, 19-22 сентября 2017 года).
По его словам, новые требования будут распространяться на: водоизмещающие суда с корпусом и надстройкой из ПКМ длиной от 15 до 70 м включительно; на надстройки из ПКМ водоизмещающих судов с металлическими корпусами; шлюпки и катера из ПКМ длиной от 4,5 до 15 м с числом Фруда Frv<2,5.
Полимерные материалы, а также композиции на их основе уже широко применяются в морской индустрии. В последнее время в мировом судостроении значительно вырос объем применения материалов ПКМ.
Эксперт отметил новые направления применения ПКМ в судостроении, среди которых: надстройки из ПКМ для судов с металлическими корпусами, гребные винты, подшипники скольжения, дейдвудные подшипники и пр.
В настоящее время значительно расширяются сферы применения этих материалов для судов. Это объясняетсявнедрением новых материалов и технологий формирования конструкций.
Напомним, с учетом полученного опыта наблюдения за контейнерами-цистернами с сосудами из ПКМ в 2016 году Регистром была выполнена НИР по разработке требований как к материалу, так и к самим контейнерам-цистернам из ПКМ.
В 2017году вышли новые разделы Правил РС, регламентирующие проведение технического наблюдения за изготовлением, испытаниями и эксплуатацией контейнеров-цистерн с сосудами из ПКМ, впервые в практике классификационных обществ.
В 2017 году Регистр принял участие в работе по разработке нормативных предложений от РФ к IMDGCode для возможности перевозки опасных грузов морем в контейнерах-цистернах с сосудом из ПКМ.
ИМО поддержала предложение РФ. Данный вопрос в настоящий момент направлен в экспертную комиссию ООН для реализации проекта в международных нормативных документах.