Российский морской регистр судоходства (РС) в рамках XIV Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и судостроению и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017» представит интерактивную игру для учащихся морских классов, организованную совместно с Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академией наук, музеем-макетом «Петровская Акватория» и Санкт-Петербургским Морским ресурсным центром. Об этом сообщает пресс-служба Регистра.
Презентация состоится 22 сентября 2017 года в 12:00 мск на стенде РС.
В рамках мероприятия РС проведет интерактивную презентацию, посвященную ледоколам и покорению арктических льдов, в которой расскажет об интересных фактах развития отечественного ледокольного флота. Музей-макет «Петровская Акватория» предложит школьникам ряд заданий по семафорной азбуке. Пушкинский Дом представит межмузейную программу «Умный остров», объединяющую знакомство с историей Петербурга как морского порта и путешествие по научным музеям, расположенным на Стрелке Васильевского острова.
Игра ориентирована на школьников младшего возраста, участие в ней примут воспитанники класса юных моряков «Фрегат» гимназии № 301 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Игра разработана в качестве методической помощи педагогам дополнительного образования, обеспечивающим учебно-воспитательный процесс в морских классах начальной школы.
«Сочетание в ней элементов мировой художественной культуры, истории и профессиональной ориентации направлено на всестороннее индивидуально-личностное развитие школьников на основе многогранных традиций отечественного флота и возможностей социально-культурного пространства Санкт-Петербурга как морской столицы». – отмечается в сообщении.
История Российского морского регистра судоходства – первого в России классификационного общества - тесно связана с историей отечественного судостроения и судоходства, с историей Санкт-Петербурга. Датой основания Регистра принято считать 31 декабря 1913 года, когда Министерство торговли и промышленности по согласованию с Министерством путей сообщения утвердило Устав Общества для классификации морских, речных и озерных судов «Русскiй Регистръ». Сегодня Российский морской регистр судоходства является международно признанным классификационным обществом, членом Международной ассоциации классификационных обществ. Признан морскими администрациями 71 государства флага, в том числе 16 стран-членов Европейского Союза. Деятельность РС направлена на обеспечение безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов и предотвращение загрязнения окружающей среды.
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, основанный в 1905 году по инициативе русских деятелей культуры при активной государственной поддержке, является ныне крупнейшим в мире единым центром хранения, изучения и научного издания памятников русской литературы и фольклора XI-XX вв. и входит в число особо ценных объектов национального наследия России как уникальное учреждение науки, образования и культуры, включающее в себя Рукописный отдел, Фонограммархив, Литературный музей и научно-исследовательские отделы. Не будет преувеличением сказать, что нигде более в России нет места, где настолько органично сочеталось бы хранение бесценных документов, музейных экспонатов, фонографических записей с их изучением на самом высоком мировом уровне и использованием для воссоздания истории русской литературы на всем протяжении ее существования.
Музей-макет «Петровская Акватория» создан 4 сентября 2014 года. На интерактивном макете воссозданы архитектура и ландшафты Петербурга 18 века, реконструированы важнейшие исторические события, а также характерные бытовые сцены. Это единственная экспозиция, на которой представлены как сохранившиеся, так и безвозвратно утраченные архитектурные объекты Санкт-Петербурга. Над созданием экспозиции более двух лет работали многочисленные специалисты: историки, эксперты музейной отрасли, моделисты, макетчики и инженеры. В процессе создания музея исследовались исторические документы, воспоминания современников, картины и гравюры того времени, сохранившиеся чертежи, планы, описания мест и событий. Масштаб макета: 1:87, площадь макета — 500 кв. м, на макете — более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, в том числе движущихся карет, 20 тонн воды, более 100 кораблей, 25 000 персонажей, 20 000 светодиодов. С декабря 2014 года «Петровская Акватория» входит в состав Союза музеев России.