Группа Осло Марин (Санкт-Петербург) инициировала и провела 22 января 2006 года совещание с руководством Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ по поводу строительства и реконструкции причальной стенки автомобильного терминала «ОНЕГА» (Санкт-Петербург). Об этом сообщила сегодня пресс-служба Группы Осло Марин. В большей степени стороны вели разговор о причале №94 порта Санкт-Петербург. На данный момент этот причал находится в ведении Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления (БАСУ), но территориально расположен в непосредственной близости к «Онеге», представляя единственный вариант оптимального причала для нового автомобильного терминала, отмечается в пресс-релизе. В настоящее время автомобили, следующие на терминал, принимаются на причалах ООО «Морской рыбный порт», что существенно осложняет работу терминала.
Административное здание БАСУ, в то же время, находится за границами причала №94 и достаточно удалено от него. Это обстоятельство позволяет предположить, что для надлежащего исполнения функций по спасанию можно и нужно задействовать причалы, по возможности примыкающие к территории, на которой стоит здание управления и его вспомогательных служб, сообщает пресс-служба.
В рамках решения вопроса по использованию причального фронта Группа Осло Марин готова осуществить за счет собственных средств строительство нового причала для БАСУ и его дальнейшую передачу Управлению в соответствии с законодательством РФ с одновременным приобретением прав на причал № 94, который Группа «Осло Марин» готова реконструировать.
Присутствующие на совещании представители Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отметили, что проект Группы Осло Марин является стратегическим для города, поскольку развитие терминала создает новые рабочие места и разгружает пограничные переходы Ленинградской области. Однако при принятии решений, связанных с инвестиционными проектами, необходимо соблюдать интересы государства.
Предложение Группы Осло Марин никак не оспаривает значимости БАСУ и полностью отвечает интересам государственного предприятия, отмечается в информационном сообщении. С другой стороны, данное решение способствует дальнейшим реализации и развитию «Онеги» - проекта Группы, который так же важен для города, учитывая его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.
По завершению встречи Федеральное агентство морского и речного транспорта выразило согласие рассмотреть предложение Группы Осло Марин.
ООО «Онега», многофункциональный портовый терминал, создан в рамках Группы Осло Марин в конце 2005 года. На первом этапе проекта (2006 г.) освоена территория в 2,2 га, объем инвестиций составил свыше 500 млн. р. Второй этап строительства (2007 г.) предполагает дополнительно освоить площадь в 6 га и увеличить первоначально заявленные мощности нового терминала.
На сегодняшний момент расчетный годовой объем по обработке импортных легковых автомобилей портового терминала «Онега» - 60 тыс. ед. (5000 ед. в месяц при максимальной мощности порта), соответственно с введением терминала в работу объем финского транзита легковых автомобилей через сухопутные пограничные переходы будет сокращен примерно на 1/3 .
Строительство причальных стенок входит в задачи второго этапа реализации проекта Группы Осло Марин – автомобильного терминала «Онега».
На первом этапе компания уже освоила территорию в 2,2 га, на которой возведены необходимые для функционирования «Онеги» здания и сооружения, установлено специальное оборудование, начали работу таможенные, транспортные и охранные службы
Группа Осло Марин работает на рынке в течение 7 лет. В состав Группы Осло Марин входит свыше 10 компаний, представляющих самые различные отрасли: от туризма, лизинга и страхования до инвестирования и финансов. При этом, данные компании оказывают квалифицированные услуги как самостоятельно друг от друга по узкой специализации, так и в комплексе всех направлений, предоставляемых Группой Осло Марин. Компании Группы работают на российском и зарубежном рынках (в сфере перестрахования, ассистанса, юридического консультирования).