Государство не имеет возможности полностью удовлетворить инфраструктурные потребности для всех инициируемых бизнесом проектов. В условиях дефицита госсредств, частные инициативы и различные формы государственно-частного партнерства (ГЧП) ускорят сроки реализации портовых проектов. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в ходе портовой сессии на Третьем Восточном экономическом форуме во Владивостоке высказала заместитель руководителя Росморречфлота Надежда Жихарева.
«Очевидно, что построенные в советское время порты требуют модернизации, а некоторые - новой концепции, такие как, например, исторические порты Владивосток или Находка. В то же время возникают новые проекты. Однако государство не может обеспечить все порты необходимой инфраструктурой, - сказала она. – При этом у нас есть обязательства по обеспечению северных портов, выполняющих не столько экономическую, сколько социальную функцию. Поэтому оптимальным решением проблемы, на наш взгляд, являются либо частные инициативы, как это делают угольщики, выходя на арктические порты из-за загруженности Транссиба, либо - различные формы государственно-частного партнерства. Наиболее распространенная практика, это когда Росморпорт и частные инвесторы заключают инвестиционные соглашения».
Кроме того, добавила Жихарева, существует возможность заключения концессионных соглашений, когда государство выступает в роли концедента. Также прорабатывается системы инфраструктурной ипотеки.
Все новости