Технологическая операция по транспортировке и монтажу арочных пролетов Крымского моста сопровождается комплексным мониторингом инженерных конструкций и систем. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».
Отмечается, что мониторинг не только позволяет оперативно отслеживать и в случае необходимости реагировать на возникающие изменения, но и «создаст уникальную базу для проектирования в будущем объектов, аналогичных проекту Крымского моста».
Прежде всего, ведется мониторинг состояния арочного пролета на протяжении всех этапов морской операции. На арочном пролете установлены 20 датчиков – тензометров, которые отслеживают изменения деформации напряжения конструкции, начиная от подготовки арки к перевозке и заканчивая ее установкой на опорные части. Информация с датчиков дистанционно передается в автоматизированную систему сбора, обработки и хранения информации.
По одному тензометру установлено на каждой подхватной балке (такие металлические балки смонтированы под нижней частью арки – по краям – специально для ее подъема на проектную высоту). Еще 24 тензометра установлены на всех основных конструкциях фермоподъемников (агрегаты для подъема арки). Все эти датчики фиксируют изменение деформации напряжения конструкции подхватных балок и фермоподъемников непрерывно в процессе подъема арки.
Еще одно направление – мониторинг положения плавучих опор в процессе перевозки арки. Датчики (6 акселерометров и 4 инклинометра) установлены на плавопорах и передают информацию на мобильную станцию мониторинга.
Параллельно специалисты Крыловского государственного научного центра с помощью волномеров ведут сбор данных за волнением акватории во время движения плавсистемы от керченского берега к фарватерным опорам.
Как сообщалось ранее, Крыловский ГНЦ ранее провел математическое и экспериментальное моделирование морской операции по транспортировке арок Крымского моста.
Мониторинг метеоусловий ведется с помощью мобильной метеостанции, которая установлена на плавсистеме. Она в непрерывном режиме фиксирует гидрометеорологические условия в зоне производства работ, включая скорость и направление ветра, барометрическое давление, видимость, влажность. Дополнительно на строительных кранах, расположенных на технологических площадках у фарватерных опор, каждые 10 минут считываются показатели скорости ветра.
Ссылка по теме:
В Керченском проливе идет операция по установке железнодорожной арки Крымского моста (фото, видео) >>>>
Началась транспортировка арки Крымского моста в акваторию Керченского пролива >>>>
Все новости