В Иркутской области транспортная прокуратура через суд обязала ряд судовладельцев на реке Лена устранить нарушения требований безопасности плавания, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Осетровская транспортная прокуратура при проверке с участием специалиста госморречнадзора выявила нарушения законодательства о безопасности плавания на трех базирующихся в г. Усть-Кут судах, принадлежащих ООО «Валлетта», ООО «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал» и ИП Карманова Е.А.
Установлено, что на трех судах внутреннего водного транспорта, эксплуатируемых указанными судовладельцами на реке Лена, в нарушение Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, не была разработана и не применялась система управления безопасностью (СУБ), то есть совокупность документированных мер, необходимых для эффективного выполнения судами требований в области обеспечения безопасности судоходства и предотвращения загрязнения окружающей среды, действий работников судовладельцев, включая членов экипажей судов, в случае возникновения связанных с судами опасности и аварийных ситуаций, в том числе соответствующие инструкции для членов экипажей судов по обеспечению их безопасной эксплуатации, должностные обязанности капитанов судов в этой части и др.
Как следствие, на этих судах были выявлены многочисленные нарушения членами экипажей требований Правил пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации, утвержденных приказом министерства транспорта РФ от 24.12.2002 N158.
В связи с этим транспортная прокуратура обратилась с исковыми заявлениями в суд о запрете эксплуатации указанных судов внутреннего водного транспорта до разработки и применения системы управления безопасностью судна.
После обращения прокуратуры в суд ООО «Валлетта» добровольно исполнила требования прокурора и оперативно устранила допущенные нарушения. В отношении двух других судовладельцев суд удовлетворил требования прокуратуры.
Кроме этого, в отношении капитанов проверенных судов транспортная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.11.16 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности на внутреннем водном транспорте), и они оштрафованы на 4 тыс. руб. каждый.