1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Счетная палата РФ отмечает низкую эффективность работы Мурманского морского рыбного порта в 2006 году

2 февраля 2007   12:13

Счетная палата РФ отмечает низкую эффективность работы Мурманского морского рыбного порта в 2006 году

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки законности и эффективности использования федерального имущества ОАО "Мурманский морской рыбный порт" (ОАО "ММРП") и отметила низкую эффективность работы порта в 2006 г, о чем свидетельствуют основные производственные и финансово-экономические показатели его деятельности, передает ПРАЙМ-ТАСС. Как говорится в сообщении ведомства, по итогам работы порта за 9 месяцев 2006 г был получен убыток в размере около 85,7 млн руб, а дебиторская и кредиторская задолженности ОАО "ММРП" увеличились на 147,9 млн руб и 92,3 млн руб, соответственно. Более того, структура выручки порта показывает, что перевалка рыбопродукции перестала быть его специализацией.

В ходе контрольного мероприятий было установлено, что процесс преобразования ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" в ОАО осуществлялся с различными нарушениями действующего законодательства. Так, в нарушение статей ГК РФ и закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" два объекта федерального недвижимого имущества (железнодорожные пути на станции Новорыбная и эстакада для слива мазута), находящиеся в хозяйственном ведении предприятия, были переданы в аренду ООО "Второй мурманский терминал" без согласования с собственником – территориальным управлением Росимущества по Мурманской области. Причем, арендная плата за переданное имущество в федеральный бюджет не перечислялась в связи с тем, что ее размер не был предусмотрен двустороннем соглашением, заключенным между ООО "Второй мурманский терминал" и ФГУП "ММРП", которое на тот момент как юридическое лицо уже не существовало. В результате в федеральный бюджет и ОАО "ММРП" не поступили денежные средства от безвозмездной передачи в аренду объектов федерального имущества в размере 2,5 млн руб. Кроме того, в федеральный бюджет не перечислена часть прибыли ФГУП "ММРП" по итогам его работы в 2005 г в размере 3 млн руб.

Проверка показала, что не оформлено право собственности Российской Федерации на земельные участки общей площадью 11,53 га, занятые объектами федеральной собственности. В ходе проверки установлено, что в состав приватизируемого имущественного комплекса Предприятия не были включены нематериальные активы, что привело к искажению показателей промежуточного бухгалтерского баланса и, соответственно, занижению стоимости приватизируемого имущества. На коллегии также отмечалось, что в связи с недостаточным контролем со стороны совета директоров ОАО "ММРП" и несвоевременной и неполной подготовкой документов до настоящего времени не зарегистрирован проспект эмиссии акций общества, что не дает возможности перейти ко второму этапу приватизации и произвести распоряжение акциями со стороны государства.

Коллегия приняла решение направить представления в Росимущество, территориальное управление Росимущества по Мурманской области и ОАО "ММРП", информационное письмо – в правительство РФ и Росрегистрацию. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

Последние новости

3 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28