Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский поручил в двухмесячный срок провести экологическую экспертизу технико-экономического обоснования строительства СпецМорНефтеПорта "Козьмино" на участке первой очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Как передает "AK&M", об этом говорится в сообщении Ростехнадзора. Кроме того, руководитель Ростехнадзора подписал приказ о начале экологической экспертизы материалов проекта третьего этапа расширения трубопроводной системы ВСТО по маршруту от Талаканского месторождения до города Алдана. Экспертиза пройдет в течение 2 месяцев силами независимых экспертов-экологов и специалистов Ростехнадзора.
Напомним, что Ростехнадзор признал проект подводного перехода магистрального нефтепровода через реку Ангара на участке км 273.1 - км 313 ВСТО экологически допустимым. Кроме того, Ростехнадзором признан экологически допустимым рабочий проект подводного перехода через Усть-Илимское водохранилище на участке км 457.3 - км 460.4 трубопроводной системы ВСТО.
Правительство РФ одобрило строительство ВСТО в конце 2004 года. Возведение его первого этапа мощностью в 30 млн т по маршруту Тайшет - Сковородино должно быть завершено во II полугодии 2008 года. Второй этап предполагает строительство нефтепровода от Сковородино до побережья Тихого океана ежегодной мощностью в 50 млн т нефти с обеспечением расширения пропускной способности "трубы" до Сковородино до 80 млн т в год. Функции заказчика проектирования и строительства ВСТО возложены на Транснефть.
В апреле 2006 года Президент РФ Владимир Путин распорядился отодвинуть трассу ВСТО к северу от Байкала за пределы водозаборной зоны. Предыдущий проект нефтепровода вызвал многочисленные протесты экологов, поскольку на протяжении около 100 км он проходил в 800 м от берега Байкала, что, по мнению экспертов, угрожало сохранности самого озера. По словам В.Путина, перенос трассы трубопровода ВСТО к северу от озера Байкал потребует дополнительных расходов в $1 млрд. Прежний маршрут, по оценке Транснефти, обошелся бы в $11.5 млрд в ценах 2004 года, в том числе стоимость первого этапа - $6.6 млрд.