ОАО "Газпром нефть", ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "НК "Роснефть" учредили компанию для реализации проекта по строительству нефтепровода "Бургас-Александруполис". Как передает "AK&M", об этом свидетельствует сообщение "Газпром нефти". ООО "Трубопроводный Консорциум "Бургас-Александруполис" зарегистрировано 18 января в Москве. Доля Транснефти в созданном обществе составляет 33.34%. Двум другим участникам - Роснефти и "Газпром нефти" - принадлежат по 33.33%.
Как сообщалось ранее, основные функции создаваемого общества - осуществление полномочий единого акционера от РФ в Международной проектной компании (МПК). "Учреждение ООО "ТК-БА" будет способствовать формированию единой, консолидированной позиции российских компаний - участников международного (совместно с Болгарией и Грецией) проекта", сообщала Транснефть. Предполагается, что 51% акций в консорциуме по строительству трубопровода будет принадлежать российским компаниям, 49% поделят Болгария и Греция.
Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин, Россия поддерживает проект строительства нефтепровода и считает его важным и одним из приоритетных для потребителей в Европе. В то же время он подчеркнул, что реально нефтепровода пока нет, а есть разговоры вокруг него. "Мы видим какую-то не прекращающуюся возню вокруг проекта, что не соответствует национальным интересам и интересам экономик ни Болгарии, ни Греции", - сказал глава государства, выразив надежду, что в ближайшее время греческие и болгарские партнеры определятся с участием в проекте.
Проект строительства нефтепровода протяженностью около 280 км, мощностью 35-50 млн т в год был инициирован несколько лет назад рядом российских и греческих компаний. По их оценке, в случае реализации проекта годовой эффект для отрасли за счет разницы в стоимости между транспортировкой по трубопроводу и транспортировкой через проливы может составить около $1 млрд.
В проект входят морские терминалы в Бургасе для разгрузки танкеров грузоподъемностью 150 тыс. т и в Александропулисе (150/300 тыс. т). Предусмотрена технология последовательной перекачки нефти разных сортов. Маршрут "Бургас-Александруполис" позволит транспортировать нефть из России, минуя пролив Босфор, и, таким образом, разгрузить эту транспортную артерию.