Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников 4 августа 2017 года провел заседания правительственной комиссии по организации перевозки грузов в период навигации. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии, Колодезников «поручил усилить дноуглубительные работы на реках Яна и Индигирка и обеспечить после 15 августа для прохождения всех типов судов глубину до 3,5 м, сейчас она составляет допустимые 2,2 м».
Напомним, Арктическая навигация откроется 8 августа 2017 года.
План завоза грузов в навигацию 2017 года утвержден соответствующим распоряжением правительства республики, и составил 1 млн 433,4 тыс. тонн.
Продолжается отгрузка грузов с Усть-Кута для нужд жизнеобеспечения и производственных нужд предприятий. С начала навигации отгружено 1 млн 473,5 тыс. тонн различных грузов, в том числе для нужд жизнеобеспечения республики 880 тыс. тонн.
В рамках реализации Восточной газовой программы ПАО «Газпром» в Республике Саха (Якутия) строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» отгружены материально-технические ресурсы в объеме 249 тыс. тонн, что составляет 49,2% от плана. В связи со снижением уровня воды на верховье реки Лена планируется к переадресации через поселок Нижний Бестях порядка 60 тыс. тонн груза.
Говоря о перемещении депонационных запасов, то по реке Амга с угольного разреза Джебарики-Хая отгружено 23 тыс. тонн угля для нужд Амгинского района, что составляет 100% от планового объема, 6 июня доставка завершена.
По реке Вилюй скорректированный объем завоза стройматериалов для нужд ФКУ Упрдор «Вилюй» составляет 29,4 тыс. тонн, отгружено 29,6 тыс. тонн, доставлено 28 тыс. тонн, в пути 1,6 тыс. тонн. Перевозка осуществляется малыми судами.
По реке Алдан отгружено 8,8 тыс. тонн светлых нефтепродуктов для нужд АО «Якутскэнерго» и АО «Сахаэнерго» для нужд Томпонского, Усть-Майского и Алданского улусов, 1 тыс. тонн нефтепродуктов для нужд АО НК «Туймаада-Нефть», 1,3 тыс.и тонн в Усть-Майский улус для нужд АО «Саханефтегазсбыт».
С угольного разреза «Джебарики-Хая» отгружено 23,5 тыс. тонн каменного угля в Томпонский улус для нужд ГУП «ЖКХ РС (Я)», 22,9 тыс. тонн в Усть-Майский и Алданский улусы для нужд АО «Теплоэнергосервис», 1,6 тыс. тонн в Усть-Майский улус для нужд прочих предприятий. По состоянию на 4 августа накопление угля на УР «Джебарики-Хая» составляет 164,4 тыс. тонн.
С 30 июня на баре реки Яна начаты дноуглубительные работы земснаряда «Олег Стрельченя» на баре реки Яна, объем выполненных дноуглубительных работ составляет 42,252 тысяч м3 (13,93% от плана, план – 303,3 тысяч м3).
Доставлено 9 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе 1,1 тыс. тонн в ДЭС города Верхоянск, 4,5 тыс. тонн в ДЭС поселка Батагай и 3,4 тыс. тонн в Батагайскую нефтебазу.
Отгружено 14,1 тыс. тонн угля на Верхоянский улус для нужд ГУП «ЖКХ РС (Я)», доставлено 11,4 тыс. тонн, в пути – 1,1 тыс. тонн, оставшийся объем 1,6 тыс. тонн доставлен в транзитный пункт поселка Усть-Куйга. Всего по реке Яна задействовано 17 единиц флота.
С 17 июня на баре реке Индигирка начаты дноуглубительные работы земснарядов «Ленский-1021» и «Индигирка», объем выполненных дноуглубительных работ составляет 130,203 тыс. куб. м (33,4% от плана, план – 388,73 тыс. куб. м). Всего по Индигирке задействовано восемь единиц флота.
В поселке Черский (Зеленый Мыс) производится накопление угля для нужд Абыйского улуса, накоплено 17,3 тыс. тонн.
Всего по реке Колыма задействовано 31 единица флота, в том числе 11 наливных, пять сухогрузных, четыре буксира, восемь барж и три плавкрана. Через порт Сеймчан доставлено 384,91 тонн авиационного топлива в Среднеколымский улус и 228,77 тонн в Нижнеколымский улус.
С порта Сеймчан отгружено и доставлено восемь контейнеров с мукой в поселок Зырянка, 8 контейнеров в поселок Черский, 28 контейнеров с мукой и 1 рефрижераторный контейнер с продтоварами расширенного ассортимента в город Среднеколымск. Перемещение депонационных объемов АО «Сахаэнерго» завершено. Отгружено и доставлено 1,6 тысяч тонн (100% от плана).