1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Инфраструктуру на Дальнем Востоке будут согласовывать еще 3 государственные компании

29 июня 2017   11:27

Инфраструктуру на Дальнем Востоке будут согласовывать еще 3 государственные компании

Минвостокразвития России совместно с Росимуществом определили дополнительный список компаний, которые в обязательном порядке должны согласовывать инвестиционные планы по развитию инфраструктуры на территории Дальнего Востока с Минвостокразвития. Как указано в сообщении министерства, механизм порядка согласования начнет работать с июля. Об этом сообщил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

«Ранее правительство утвердило список из 40 крупнейших российских компаний, которые в обязательном порядке должны утверждать и реализовывать свои инфраструктурные программы на Дальнем Востоке с Минвостокразвития России. Сейчас определен дополнительный список из 3 акционерных обществ с государственным участием. В него вошли Дальневосточная энергетическая управляющая компания, управляющая развитием энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке, Российская венчурная компания – государственный институт развития, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы и Федеральное бюро технической инвентаризации - крупнейшее в России предприятие на рынке земельно-имущественных отношений. Это еще одна мера, чтобы учитывать планы компаний по развитию инфраструктуры с комплексными планами развития дальневосточных регионов. Координатором этого процесса станет Минвостокразвития России», – прокомментировал Артур Ниязметов.

Включенные в список компании должны провести заседания советов директоров (наблюдательных советов) для утверждения порядка согласования инвестпрограмм по развитию инфраструктуры на Дальнем Востоке и утвердить этот порядок. Порядок согласования будет идентичен механизму согласования, утвержденному в постановлении правительства от 27 декабря №1502.

Как ранее отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, полномочия Минвостокразвития согласовывать планы госкомпаний позволят координировать и состыковывать различные программы между собой.

«Необходимо видеть полноту ресурсов, приходящих на Дальний Восток: на что они направлены, что развивают, к каким эффектам приводят. Принятые решения по согласованию инфраструктурных планов направлены на синхронизацию планов развития Дальнего Востока, которые есть в госпрограммах и программах госкомпаний. Это существенно повысит эффективность государственных инвестиций в ускоренное развитие Дальнего Востока», - подчеркнул министр.

Напомним, в мае текущего года первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ, включенных в специальный перечень из 40 стратегических компаний, утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 23 января 2003 года № 91. Речь идет о таких крупных компаниях как Аэрофлот, РусГидро, Агентство по ипотечному кредитованию, ВТБ, АЛРОСА, Газпром, «Российские сети» и другие.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025