После небольшого перерыва возобновлены поисково-спасательные работы на Ладожском озере. По состоянию на 07:00 мск 21 июня 2017 года проведено наращивание группировки сил и средств спасателями и водолазными расчетами Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра». Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Карелия, в настоящее время к поискам пропавших подростков с перевернувшейся лодки привлечены 273 человека (в том числе 22 водолаза) и 72 единицы техники (в том числе 32 плавательных средства).
Погода на месте проведения работ благоприятствует поиску.
Отмечается, что основные усилия наземной группировки спасателей сосредоточены на обследовании береговой линии и акватории озера. Силами спасателей и сотрудников МВД, с использованием кинологических расчетов проходит осмотр береговой линии. С целью обследования акватории залива и прилегающей территории с воздуха применяется беспилотная авиация и вертолеты МИ-8. Продолжается осмотр акватории озера сотрудниками МЧС, Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте и волонтерами с использованием плавательных средств.
Также в ранее установленных руководством оперативного штаба квадратах продолжается работа водолазных расчетов. Водолазам приходится работать на глубине от 30 до 50 м. С целью реабилитации водолазов после погружения на большую глубину на месте проведения поисково-спасательных работ организована работа барокамеры Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра».
20 июня основные усилия спасателей сосредоточены на обследовании береговой линии и акватории озера.
С начала проведения поисково-спасательных работ вдоль береговой линии силами спасателей и сотрудников МВД, с использованием кинологических расчетов обследовано 31 км побережья. На воде с использованием плавательных средств сотрудниками МЧС и волонтерами обследовано 39, а воздушными судами - 36 кв. км акватории.
За период проведения поисково-спасательных работ задействованы все необходимые для поиска специалисты, в том числе и специалисты, имеющие опыт работы под водой в водолазном снаряжении.
Подразделения Специализированной пожарно-спасательной части, Карельской республиканской поисково-спасательной службы, Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда, находясь на акватории, исследуют дно с помощью специального бокового гидролакатора и по координатам, обозначенным руководством оперативного штаба, развернутого на месте происшествия, совершают погружения. Всего за период проведения работ водолазными подразделениями произведено 17 спусков под воду.
Поиски с воздуха осуществляются вертолетами Ми-8 и беспилотными летательными аппаратами. Специалисты пилотных групп в постоянном режиме осуществляют разведку территории озера и прибрежной зоны.
Напомним, по версии следственного управления СК РФ по Республике Карелия, днем 19 июня пятеро несовершеннолетних приехали из города Сортавала Республики Карелия в поселок Импилахти Питкярантского района республики, где один из подростков взял у своей родственницы алюминиевую лодку типа «казанка» с мотором. После этого подростки отправились на прогулку по акватории залива Импилахти Ладожского озера без спасательных жилетов. В ходе движения лодка опрокинулась, и подростки оказались в воде, двоим из них удалось спастись. Информация о происшествии поступила в МЧС в 21:20 мск 19 июня.
Спасательно-поисковая операция по обнаружению троих несовершеннолетних, которые находились в лодке и оказались в воде, проходила всю ночь и продолжилась 20 июня.
Следственное управление СК РФ по Республике Карелия возбудило уголовное дело по факту чрезвычайного происшествия на Ладожском озере по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
Ссылки по теме:
В поисках подростков с перевернувшейся лодки обследовано 32 кв. км акватории Ладожского озера (фото) >>>>
В Карелии возбуждено уголовное дело по факту чрезвычайного происшествия на Ладожском озере >>>>
В заливе Импилахти Ладожского озера ищут троих подростков с перевернувшейся лодки (фото) >>>>