1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ОСК готова оказать помощь в реставрации Храма Троицы Живоначальной в селе Дединово (фото)

16 июня 2017   21:43

ОСК готова оказать помощь в реставрации Храма Троицы Живоначальной в селе Дединово (фото)

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова оказать помощь в реставрации Храма Троицы Живоначальной в селе Дединово Луховицкого района Московской области, где 350 лет назад был построен первый русский фрегат «Орел». Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Мы будем готовы помочь. Надо спланировать работу, и наши верфи смогут оказать посильную помощь. Вопрос только в том, чтобы  бюджет был освоен и деньги не лежали просто так», - почеркнул Рахманов.

Храм был построен в конце 17 века и считается выдающимся сооружением своего времени. Изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом.

В 1989 году в крайне запущенном состоянии храм был передан общине верующих. В настоящее время ведется его реставрация.

Впервые деревянная Троицкая церковь, имеющая Успенский и Никольский приделы, упоминается в писцовых книгах 1647 года.

Основание села на Оке предание связывает с переселением сюда новгородцев великим князем Иоанном. Исстари Дединово было дворцовой рыболовецкой вотчиной. В семнадцатом веке здесь находилась верфь, где строились суда для гаштинского посольства в Персию, а в 1669 году был спущен на воду первенец русского военного флота корабль «Орел».

Каменный храм с приделом Успения Пресвятой Богородицы был возведен

в 1697 – 1700 годах на средства дединовского купца Никиты Федоровича Шустова. Прослеживается прямая связь Троицкой церкви с судостроительной верфью в Дединово. Они расположена в непосредственной близости, кроме того до середины XIX века при церкви хранился образцовый струг, сделанный по указанию Петра I как технологический эталон новых судов для Оки и Москвы-реки.

В 1808 году к церкви пристроили южный придел во имя святителя Николая. У его алтаря похоронен иерей Феодор Пустынский, чьими трудами и построен придел.

В советское время храм был закрыт. Последним священником был свмч. Константин Немешаев. В октябре 1937 года он был арестован и 21 ноября 1937 года расстрелян на полигоне в Бутово.

За время реставрации Храма покрыты почти все купола, восстановлена кровля. Восстановлены оконные рамы и решетки, отопление и т.д. Полностью отреставрирован южный придел. При реставрационных работах обязательно учитывается значимость храма как памятника архитектуры и поэтому всегда присутствует стремление реставраторов вернуть храму его первоначальную красоту. При храме есть сторожка, которая тоже полностью отремонтирована стараниями прихожан. Благоустроена территория вокруг храма.

В праздничных богослужениях принимает участие хор, организованный из молодых прихожан храма. Благодаря помощи специалистов Дома культуры на Рождество и Пасху осуществляется постановка небольших детских спектаклей и концертов.

Темы:

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025