Барк «Крузенштерн» покинул Калининград вечером 14 июня 2017 года, начав рейс № 2/123. Первым портом захода учебно-парусного судна (УПС) станет Ден-Хелдер (Нидерланды), куда «Крузенштерн» планирует зайти 22 июня. Об этом сообщает пресс-служба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ).
Днем 14 июня в Калининградском морском рыбном порту прошло официальное построение курсантов, посвященное началу рейса № 2/123. С напутственными словами к новой смене «Крузенштерна» обратились начальник Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Сергей Карпович и капитан барка Михаил Еремченко.
«Основная и главная задача экипажа судна и практикантского состава - это освоение программы учебной плавательной практики и получение первой морской профессии матроса, моториста или электрика, - обратился к присутствующим Сергей Карпович. - Выполнение этой программы невозможно без строгого соблюдения дисциплины на судне, четкой и слаженной работы судовой команды, четкого и неукоснительного соблюдения всех правил». Начальник БГАРФ также отметил, что не менее важной задачей является представление барка «Крузенштерн», Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и России в целом на международном уровне при заходе в иностранные порты.
«Представляйте, достойно представляйте учебно-парусное судно «Крузенштерн», представляйте флаг Российской Федерации, не забывайте о том, что вы курсанты академии, чтите и преумножайте ее традиции, преумножайте традиции ваших отцов и дедов и всего российского флота, - сообщил в завершение своей речи Сергей Карпович. - Желаю вам вернуться домой здоровыми и возмужавшими, желаю вам укрепиться в своем решении стать настоящими моряками, настоящими профессионалами своего дела».
Капитан Михаил Еремченко рассказал о планах грядущего рейса. «Нам предстоит принять участие в нескольких этапах международной парусной регаты в водах Северного и Балтийского моря, будет несколько заходов в иностранные порты, - сообщил он. - Напоминаю вам, что курсант «Крузенштерна» - это высокое звание. Будьте его достойны, будьте достойны тех, кто проходил здесь практику до вас».
Четырехмачтовый парусник «Крузенштерн» построен в немецком Бремерхафене в 1926 году, спущен на воду под именем Padua («Падуя»), использовался как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После Второй мировой войны парусник перешел в собственность СССР и получил имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, а в 1991 году был передан БГАРФ в Калининграде, принадлежащей Росрыболовству. Барк считается вторым по величине парусным судном в России после «Седова» и одним из крупнейших в мире парусников.
Длина судна составляет 114,5 м, ширина — 14,04 м, высота борта — 8,48 м, водоизмещение 6,4 тыс. тонн. Общая площадь парусов четырехмачтового судна — 3,4 тыс. кв. м.
Ссылка по теме:
Парусник «Крузенштерн» примет участие в международной регате The Tall Ships Race 2017 >>>>