На территории бывшей береговой базы в Губе Андреева (Мурманская область) 7 июня 2017 года состоялось мероприятие по передаче здания-укрытия блоков сухого хранения (БСХ) от Федерального центра ядерной и радиационной безопасности – эксплуатирующей организации. Об этом сообщает пресс-служба АО ФЦЯРБ.
В ФЦЯРБ пояснили, что здание было передано в эксплуатацию филиалу ФГУП «РосРАО»- СЗЦ «Севрао» для выполнения работ по выгрузке ОЯТ из емкостей БСХ в конце апреля. Выгрузка выполняется в штатном режиме, торжественная церемония была приурочена к квартальному посещению странами-донорами объекта в Губе Андреева.
В присутствии представителей СЗЦ «СевРАО», АО «Атомпроект», АО РСМ, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и компании «Нувиа Лимитед», Великобритания, Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» и Андрей Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ, по традиции перерезали ленточку и открыли памятную табличку, размещенную на стене здания.
«Шесть памятных табличек: на зданиях, в том числе, накопительной площадки ТУК, на причальном кране-перегружателе, здании БСХ - результат слаженной работы специалистов Госкорпорации «Росатом», подрядных организаций и стран доноров, наглядно демонстрирующий успешность международного сотрудничества». – отмечается в сообщении.
По словам Голинея, здание, в котором хранятся сборки ОЯТ, был самый сложный построенный объект.
«К примеру, чтобы пробурить около 500 свай и залить бетон понадобилось удалить 18 500 куб. м скального грунта с объекта, который нельзя назвать «чистым», в непосредственной близости от «банок», наполненных тысячами сборок ОЯТ. Главное для нас было-обеспечить безопасность при проводимых работах», - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, 27 июня ФГУП «РосРАО» запланирована первая отправка облученного топлива на ПО «Маяк», к октябрю с базы будет вывезено 14 контейнеров с ОЯТ.
Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) участвовал в сооружении двух третей всех объектов на территории губы Андреева, строящихся в радиационно опасных условиях, строительстве судна «Россита», обеспечил установку биологической защиты в хранилищах ОЯТ, организовал работы всех подрядных компаний, правовое сопровождение, надзор за выполнением работ.
Планируется, что важнейший этап многостороннего международного проекта по реабилитации одного из радиационно опасных объектов Северо-Запада России завершится в этом году.
Ссылки по теме:
В Губу Андреева поставят спецоборудование для извлечения отработавших тепловыделяющих сборок >>>>
В Губе Андреева (Мурманская область) началась выгрузка ОЯТ из блоков сухого хранения >>>>