Александровский районный суд Томской области 23 мая 2017 года признал 68-летнего жителя Новосибирска виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 100 тыс. руб. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Томской области.
Установлено, что 6 сентября 2016 года подсудимый, имея более чем 30-летний стаж управления скоростными водными судами, осуществлял рейс из села Каргасок в город Стрежевой в качестве капитана пассажирского теплохода на подводных крыльях «Восход-69». На борту судна находились 34 пассажира и пять членов экипажа. При следовании в районе 1740-километровой отметки по лоции реки Обь капитан отвлекся от управления судном, что привело к столкновению теплохода с береговой линией неподалеку от села Назино. В результате происшествия пострадали несколько пассажиров, здоровью один из них был причинен тяжкий вред. Пострадавшие были доставлены вертолетом в каргасокскую районную больницу, остальные пассажиры – в село Александровское и город Стрежевой. Теплоход серьезных повреждений не получил.
После произошедшего виновный принял меры к оказанию помощи пострадавшим, своей вины не отрицал, содействовал расследованию, полностью согласился с предъявленным ему обвинением.
Принимая во внимание обстоятельства дела, раскаяние подсудимого, положительную характеристику его личности, прокурор района Дмитрий Мурин, выступивший государственным обвинителем, счел возможным назначить виновному наказание в виде штрафа.
Приговор в законную силу не вступил.