Крупнейший в мире плавзавод «Всеволод Сибирцев» 21 мая 2017 года отправился в продолжительный промысловый рейс: команда из почти 500 человек проведет в экспедиции 9-10 месяцев, сообщает пресс-служба Группы компаний «Доброфлот».
Рейсу предшествовал двухмесячный ремонт, в ходе которого на судне была проведена глубокая модернизация производственных мощностей и улучшены бытовые условия жизни экипажа.
Отмечается, что значительное переоборудование линий производства связано с ростом объемов ловли и переработки. В промысловом рейсе команда намерена произвести более 50 млн банок консервной продукции, что на 12 млн банок больше по сравнению с показателями предыдущей экспедиции.
Большой акцент будет сделан на увеличение добычи сельди иваси, которая после 25-летнего перерыва вернулась в воды России. В 2016 году Группа компаний «Доброфлот» – владелец правзавода «Всеволод Сибирцев» – первая в стране успешно вышла на массовый промышленный вылов этой рыбы.По итогам первой экспериментальной путины было выловлено более 5 тыс. тонн иваси и поставлено в торговую сеть около 10 млн банок консервов и пресервов.
Для добычи сельди иваси используется уникальный кошельковый невод, на изготовление которого у компании ушло 1,5 года. Снасть 200 м в высоту и более 1 км в длину (при сухом весе в 40 тонн) позволяет доставлять рыбу на плавбазу в живом виде. В этом году благодаря модернизации производственных мощностей плавзавод «Всеволод Сибирцев» выпустит в 10 раз больше пресервов, чем 2016-ом — 5 млн банок.
Еще одна из задач переоборудования судна – обеспечение максимально комфортных условий для экипажа. Особое внимание уделено отдыху, восстановлению сил и укреплению здоровья команды после рабочей смены.
В настоящее время плавзавод «Всеволод Сибирцев» направляется к открытой части Тихого океана, где будет работать до осени на сайре, сардине иваси и скумбрии. С ноября судно отправится в Охотское море для работы на промысле сельди и минтая.
Судно в промысловый рейс в июне 2016 года и отработало восемь месяцев в открытой части Тихого Океана, на Южных Курилах и в Охотском море на сайре, иваси, скумбрии, сельди и минтае. Всего на борт принято и переработано 36 тыс. тонн сырца. По итогам экспедиции выпущена 21 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 38 млн банок консервов из свежей рыбы, 515 тыс. банок пресервов, 1,2 тыс. тонн рыбной муки и 530 тонн рыбного жира. Большая часть всей произведенной продукции поставлена на российский берег.
Средний возраст экипажа плавзавода – 38-39 лет.
За рейс судно прошло 7 тыс. морских миль.
Суточный выпуск консервов на плавзаводе составил 500848 банок, производство мороженой продукции - 460 тонн.
«Всеволод Сибирцев» - один из двух самых больших плавзаводов, оставшихся в мире. Его удалось вернуть в Россию после покупки у иностранной компании. Длина судна – 179,3 м, высота от киля до клотика – 45 м, водоизмещение – около 26 тыс. тонн, ширина – 28 м.
Судно оборудовано спутниковыми антеннами, что дает свободный доступ в Интернет через Wi-Fi. Каюты сопоставимы по комфорту с гостиничными номерами. Есть две сауны, плавательный бассейн, столы для игры в настольный теннис, кинотеатр, конференц-зал, оборудованный тренажерный зал, медицинский центр.
По своим техническим характеристикам судно уникально – его мощности позволяют выпускать четыре вида продукции: мороженую, консервную, пресервную и кормовую (рыбная мука и жир). Общий объем суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное.