1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Меморандум о поставках мяса из ЕС в Россию может быть подписан 19 января

17 января 2007   12:45

Меморандум о поставках мяса из ЕС в Россию может быть подписан 19 января

Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев заявляет, что меморандум о продолжении поставок животноводческой продукции из Евросоюза может быть подписан в пятницу, 19 января, в Берлине. Об этом сообщает РИА Новости. "В пятницу состоится встреча с еврокомиссаром (по вопросам здравоохранения и защиты интересов потребителей - ред.) Маркосом Киприану, мы обсудим ряд ветеринарных вопросов и, может быть, подпишем ряд документов, в том числе тот меморандум, решение о котором было принято в декабре прошлого года", - сказал Гордеев журналистам в среду.  По словам министра, предполагается также обсуждение планов работы на будущее "с учетом того, что возникает целый ряд новых негативных явлений в рамках ЕС".  Гордеев отметил, что речь идет не только о вступлении с этого года Румынии и Болгарии в Евросоюз, но и об отсутствии границ между странами этой региональной организации, "что недобросовестный бизнес использует в своих целях, нарушая законодательство в целом".

Ранее сообщалось, что окончательная договоренность о продолжении поставок европейской животноводческой продукции в Россию может быть достигнута в пятницу в рамках открывающейся в четверг в столице Германии международной сельхозвыставки "Зеленая неделя-2007".  "19 января будет подписано приложение 2 к меморандуму по ветеринарным сертификатам на животноводческую продукцию, подписанному между РФ и ЕС в сентябре 2004 года. Это приложение должно гарантировать, что в Россию не будет поставляться та продукция, которая не разрешена для реализации на рынке самого сообщества", - сообщил РИА Новости замначальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко.  Он уточнил, что Гордеев встретится с Киприану и с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Марианной Фишер-Боэль. С ними российский министр, в частности, обсудит продолжении поставок животноводческой продукции в Россию из ЕС, которые были под угрозой в связи с присоединением в ЕС Румынии и Болгарии - стран, неблагополучных в ветеринарном отношении.  "Румыния и Болгария - это страны неблагополучные по ряду опасных заболевании. С 1999 года в Болгарии у овец регистрируются вспышки блутанга (катаральная лихорадка), а в Румынии - классическая чума свиней, в обеих странах ежегодно отмечаются случаи бешенства скота", - напомнил Алексеенко.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, в декабре 2006 года Россия и ЕС договорились не приостанавливать поставок в Россию мяса и молока с территории ЕС. "Россия приняла гарантии продовольственного ветеринарного бюро Еврокомиссии о безопасности продукции, которая будет поставляться в Россию со всей территории ЕС. Официально эти договоренности должны вступить в силу 19 января", - сказал Алексеенко.  Он подчеркнул, что опасная продукция, согласно подготовленному приложению к меморандуму, не должна поступать в Россию не только из Болгарии и Румынии, но и через территории третьих стран ЕС.  По словам Алексеенко, проверять выполнение такой цепочки должно будет продветбюро Еврокомиссии. "Отдельным пунктом в меморандуме зафиксирована тема сотрудничества по предупреждению мошенничества в сфере поставок животноводческой продукции", - сообщил собеседник агентства.  Алексеенко напомнил, что Россельхознадзор не раз пресекал попытки ввоза в Россию запрещенной и опасной продукции под видом произведенной в благополучной с точки зрения ветеринарии стране или под видом другой продукции. "Мы перехватывали на границе крупные партии буйволятины из Индии, которая поставлялась с территории Польши, также задерживали китайскую свинину. С этими фактами мы должны бороться совместно",- сказал он.

Последние новости

3 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31