На ЦС «Звездочка» на 11 мая 2017 года запланирована церемония вывода из эллинга судна «Академик Александров» (проект 20183). Об этом Центр судостроения сообщает в социальных сетях.
«Академик Александров» - третье из четырех судов специального назначения, разработанных на базе вспомогательного судна проекта 20180 и заложенных на северодвинском предприятии «Звездочка».
Водоизмещение судна - 5400 тонн, скорость - 14 узлов, экипаж - 65 человек. На «Академике Александрове» предусмотрена взлетно-посадочная площадка для одного многоцелевого вертолета Ка-27. Ледовый класс судна Arc-5 позволяет самостоятельное плавание в однолетних арктических льдах при толщине до 0,8 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1 м - в летне-осеннюю. Район плавания не ограничен.
Первое судно, получившее название «Звездочка», передано Северному флоту в 2010 году. Морской транспорт вооружения «Академик Ковалев» принят в состав Тихоокеанского флота в 2015 году. Четвертое судно, «Академик Макеев», заложено в середине 2015 года. Согласно плану, «Академик Макеев» передадут ВМФ в 2018 году.
Центр судоремонта «Звездочка» - судостроительная и судоремонтная верфь, расположенная в устье реки Северной Двины, на берегу Белого моря в г. Северодвинск. Решение о строительстве предприятия принято постановлением Совета министров СССР от 9 июля 1946 года. В ноябре 2008 года ФГУП «ЦС Звездочка» преобразовано в ОАО «Центр судоремонта «Звездочка». ЦС «Звездочка» входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».