На АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО «ССЗ «Вымпел», г. Рыбинск, Ярославская область) 27 апреля 2017 года состоялся торжественный спуск на воду катера проекта 21980 шифр «Грачонок» заводской номер 01223. Это третий в серии четырех противодиверсионных катеров, которые судостроительный завод «Вымпел» строит по контракту с министерством обороны России. Об этом сообщает пресс-служба судостроительного предприятия.
Катер с заводским номером 01223 был заложен 15 сентября 2015 года.
В торжественной церемонии спуска на воду участвовали генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел» Олег Белков, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности правительства Ярославской области Галина Пенягина, глава городского округа город Рыбинск Денис Добряков, команда катера «Грачонок», которая будет нести на нем службу.
Был совершен чин освящения корабля. По традиции о борт катера крёстная мать «Грачонка» с заводским номером 01223 Дарья Седова разбила бутылку шампанского.
После спуска на воду и проведения швартовных испытаний катер отправится на внешнюю сдаточную базу в Кронштадт, где ему предстоит пройти заводские ходовые и государственные испытания. После этого на катере будет поднят флаг. «Грачонок» с заводским номером 01223 будет участвовать в параде, который состоится в Санкт-Петербурге в день Военно-Морского флота. После этого он отправится в Гаджиево, нести службу катер будет на Северном флоте.
«Противодиверсионные катера проекта 21980, строящиеся для ВМФ в рамках кораблестроительной программы и поступающие в состав флотов, являются важнейшим элементом в деятельности, которая осуществляется Главным командованием ВМФ для создания комплексной системы базирования кораблей и подводных лодок в пунктах их дислокации. Эта система базирования должна быть надежно защищена. Функцию такой защиты эффективно могут выполнять противодиверсионные катера типа «Грачонок». На них возложены ответственные задачи противодиверсионной службы в пунктах дислокации сил флотов, в акваториях, прилегающих к пунктам базирования и в отдельных морских районах. Наряду со строительством кораблей дальней морской зоны Главное командование ВМФ будет и в дальнейшем уделять внимание развитию кораблей и катеров, которые обеспечивают безопасность прибрежной акватории в зонах операционной ответственности флотов», - сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, цитирует пресс-служба Минобороны России.
Противодиверсионные катера проекта 21980 шифр «Грачонок» — это серия катеров охраны водного района, разработанных для перевооружения ВМФ России. Они предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе ФСБ России при решении задач охраны и защиты государственной границы России.
Бортовое вооружение противодиверсионного катера «Грачонок» включает в себя: пулемет МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионные гранатометы ДП-64, ДП-65А, переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1».
Водоизмещение катера – более 138 тонн, длина 31 м, ширина более 7 м, скорость максимальная 23 узла, дальность плавания экономической скоростью - более 200 миль.
Ранее, в январе 2017 года, в ЗАТО Гаджиево, в главной базе подводных сил Северного флота, состоялся подъем Военно-морского флага на двух новых противодиверсионных катерах проекта 21980 «Грачонок», построенных на АО «ССЗ «Вымпел».
АО «Судостроительный завод «Вымпел» специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. С момента основания в 1930 году на предприятии было выпущено свыше 30 тыс. кораблей различных типов. За последние 40 лет более 1800 катеров было поставлено в 29 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В настоящее время ОАО «ССЗ «Вымпел» серийно производит боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда, обеспечивая гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции.